Депутаты решили лишить граждан защиты Роспотребнадзора

МОСКВА. О том, что Банк России может получить новые полномочия по защите прав граждан—потребителей банковских услуг, говорится в официальном заключении комитета Госдумы по финансовому рынку на внесенный правительством законопроект о создании мегарегулятора на базе ЦБ. Вчера это заключение было опубликовано на сайте Госдумы.

"Целесообразно расширить компетенцию единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц — не только потребителей инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг",— говорится в документе.

В настоящее время защитой прав розничных клиентов банков занимается Роспотребнадзор, но по мысли законодателей, всё что связано хоть как-то с деньгами - нужно одним махом отобрать у правительства и передать в ЦБ РФ - структуру, чьи сотрудники вполне официально не являются государственными служащими, которая находится максимально далеко от общественного контроля и на которую не существует никаких легальных каналов воздействия со стороны избирателей.

"Мы считаем, что в настоящее время сотрудники Роспотребнадзора, в отличие от ЦБ, не всегда обладают необходимой квалификацией, чтобы грамотно оценить условия предоставления финансовых услуг гражданам",— пояснил зампред комитета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Заручились законодатели и поддержкой Минфина. "Мы считаем логичной унификацию правоотношений в сфере защиты прав потребителей",— заявил газете "КоммерстантЪ" замминистра финансов Алексей Моисеев.

В переводе на простой русский язык, банковское лобби очень недовольно возросшей активностью Роспотребнадзора, который за последние годы добился существенного улучшения позиций потребителей в их спорах с банками и решил отодвинуть "излишне активное" ведомство от темы.

Напомним, что это не первая антиобщественная инициатива банковского сообщества. Совсем недавно под активным давлением банковского лобби с рынка приёма платежей были фактически выкинуты независимые от банков компании-владельцы платёжных терминалов.

Результатом стало существенное увеличение комиссий на платёжных терминалов - в чём мог бы убедиться каждый, кто ими пользуется.

Вопрос о том, как вообще соотносится с Конституцией РФ процесс передачи полномочий органов исполнительной власти в Центробанк депутатами традиционно игнорируется.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter