Как Ленин идеи воровал…

Ленин был примитивным политическим мыслителем, зависимым от других умов. Сначала он был полностью зависим от Маркса, до миллиметра старался постичь учение последнего, до миллиметра следовал ему. Когда удивляются, откуда у Ленина русофобия, так от Маркса и Энгельса, именно от этих «классиков» он усвоил взгляд на Россию, как на нечто второсортное, мракобесное, не достойное уважения. Историю Ленин знал по гимназическому курсу и по Марксу и Энгельсу. В отличие от влюбленного в русскую историю Плеханова, написавшего блестящие очерки по истории русской общественной мысли.

Но вот грянула первая русская революция, и Ленин оказался не удел. Он прятался на конспиративных квартирах, потом убежал. У него было феноменальное чутье на опасность. А его оппонент Троцкий, между тем, гремел как один из вождей революции.

Троцкий «развил» теорию Маркса, он сформулировал свою идею «перманентной революции». Суть ее заключалась в том, что Троцкому неохота была ждать по Марксу еще сто лет, когда буржуазный строй исчерпает себя и этот «мыслитель» придумал, что буржуазная революция должна сразу перейти в социалистическую и мировую. С чего и почему? Если буржуазный строй не исчерпал себя, то никакого социализма быть не может?

Быть не может, а властвовать хочется. Хочется войти в историю великим вождем. А раз очень хочется, то можно придумывать всякую херню. Ленин подумал-подумал да и украл эту идею у Троцкого. Ибо в чем Ленин был уникален, это в создании партии для захвата власти и удержания ее. Ему удалось создать такую партию. Сподвижников у него было очень мало, всего несколько тысяч человек, но они были. Они дел-то и наворочают потом.

Ленин поступил хитро, он не стал говорить, что, так же как и Троцкий, хочет великих дел сегодня и сейчас, а не по Марксу через сто лет. Он написал работу «Империализм, как высшая стадия капитализма». В которой объяснил, что капитализм исчерпал свои возможности, а значит, можно переходить к социалистической революции. Он вроде и не воровал у Троцкого его идею перманентной революции, а действовал на базе нового анализа действительности. На самом же деле банально попер идейку-то!

И совершенно естественно, что эти два авантюриста, сильно не любившие друг друга, объединились в 1917 году. Одному Троцкому ничего не светило, он не был вождем, он не умел привлекать к себе массы людей, а только лишь узкую группу сторонников. Да и его еврейское происхождение не давало шансов. Потом Троцкий писал, что «без русскости Ленина» революция не победила бы. Русские принимали Ленина за своего, но, кстати, Ленин и сам себя идентифицировал как русского.

Затем эти два друга наделали делов, превратили цветущую страну в пустыню, разорили промышленность и сельское хозяйство, уничтожили самую творческую часть народа и т.д. И как выходить из этого положения, когда еще месяц-два и крестьяне поднимут их на вилы?

Надо украсть идею, ибо своих нет. К этому времени, еще оставшиеся нормальные люди в России, предложили выход. Перед большевиками с идей НЭПа выступил меньшевик Мартов. А на Юге русское правительство при армии генерала Врангеля не только теоретически обосновало необходимость перехода к рынку и товаро-денежным отношениям, но и воплотило эту идею в жизнь в Крыму.

Ленин и Троцкий уцепились за эту идею и отпустили экономику страны в свободное плавание, оставив за большевистским государственным аппаратом лишь функции контроля и выборочного террора. И на глазах страна стала воскресать. Михаил Булгаков, писавший тогда фельетоны и рассказы, с изумлением и восторгом описывал это время, когда буквально за месяцы народ поднял себя из праха.

Но дальше что? Ленин умер, ничего не предложив, кроме общих фраз о необходимости развития тяжелой индустрии и кооперации. Зато креативный Троцкий опять предложил. Сверхиндустриализацию за счет крестьянства. Эта идея Троцкого была такая же людоедская и дикая, как и идея перманентной революции. Экономически она не имела никакого смысла, что и доказал с цифрами в руках Бухарин.

Но под это дело можно было замутить «великий перелом» и его замутил товарищ Сталин, нещадно обокрав интеллектуально Троцкого, и став вождем нового СССР.

Правда «новый СССР» это некое допущение. СССР, начиная с НЭПа, был страной государственного капитализма. Ибо социализм предполагает свободу на порядок большую, чем свобода при капитализме. И много чего предполагает социализм, казармы и тоталитаризма он только не предполагает.

Но и в рамках этого тоталитаризма общество постепенно становилось все более адекватным своему экономическому и цивилизационному уровню.

Ни в какое светлое будущее прыгнуть не удалось. Но в итоге удалось в рамках государственного капитализма создать социальное государство, каким стал СССР при Хрущеве и Брежневе.

Все было хорошо, только идей не было. И не у кого их было украсть. С одной стороны, славно, что Кургинян это не Троцкий и его идея кибуцев вместо колхозов не прошла, но, с другой стороны, обществу нужно было куда-то двигаться. Но куда?

Последним крупным государственным деятелем в СССР был Алексей Косыгин, его экономические реформы предполагали плавный переход к рынку. Формально его идеи были приняты, но чтобы продвинуть их в жизнь, нужна была опора на какую-то силу. Хорошо бы было, если бы тщеславный Брежнев украл бы у Косыгина его идеи и воплотил их в жизнь, но и украсть Леонид Ильич в силу своего потенциала не мог.

Да и опирался Брежнев на партчиновников, на КГБ и армию, а эти структуры лоббировали свои интересы, и ничего лишнего.

Не то чтобы в стране вообще не было креативных людей, скажем, не давно показывали фильм о противостоянии между руководителем советского ВПК, а потом и министра обороны Устинова и академика Келдыша. Келдыш (из дворян) организатор советской науки, вот что о нем думали два академика:

“Келдыш, — писал академик Никита Моисеев, — был сыном генерала и внуком генерала, и он полностью усвоил генеральское высокомерие. Пережив в молодости все горести дворянского изгойства, он тем не менее в последующие, тоже достаточно трудные годы не очень стремился облегчать участь себе подобных».

Думается, что Никита Моисеев плохо себе представлял, что было бы с Келдышем, если бы он стал окружать себя людьми из русских дворян.

“Мстислав Всеволодович был фигурой трагической, — считает академик Александр Спирин. — Человек с таким взглядом, с таким огромным зарядом интеллигентности, ума и эмоциональности должен был в силу обстоятельств постоянно их скрывать. Ни с интеллигентностью, ни с умом, ни с эмоциональностью “высовываться” было нельзя… Я думаю, что такой человек был абсолютно несовместим с режимом».

Вот в этом-то все и дело! С режимом был несовместим не только Келдыш, но и даже Косыгин. Устинов, Андропов и компания уверенно привели СССР к краху.

Когда Бжезинского не так давно спросили, можно ли было спасти СССР, он ответил, что можно, но для этого советским вождям нужно было позвать Бжезинского в качество советника. Так он прокомментировал отсутствие думающих государственных людей в верхах СССР.

СССР ведь устоял сначала за счет НЭПа, потом в годы сталинского маразма и ужаса за счет ментальной силы и гениальности русского народа, за счет огромной технологической помощи США и некоторых стран Европы в деле индустриализации.

Страх перед возмездием заставил комуняк искать талантливых людей ставить перед ними задачи и давать ресурсы. СССР тогда спасли мозги Курчатова, Королева, Капицы, Семенова, Сахарова, Келдыша и еще нескольких сотен людей. Эти люди создали советскую интеллигенцию, как несущую конструкцию страны.

Но кардинальные решения, которые определили судьбу страны, принимали не они, а такие как Устинов и Андропов. В результате страна лишилась мощи интеллигенции, после 1991 года ее просто извели как класс за ненадобностью.

А что же сегодня? В отличие от СССР сегодня нет не только Косыгина, который как-то держал на плаву советскую экономику и конкурировал с США, но нет и Келдышей. Все последние 30 лет в стране нет стратегии развития общества, нет идей.

Последним политическим мыслителем, который как-то объединил элиту на основе приватизации, и страна заскользила дальше в бездну на одном крыле, но замедлила падение, был Егор Гайдар. В элите нет людей государственного масштаба. А, значит, не только родить новые идеи, но и украсть чьи-то идеи они не смогут.

Заканчивая повествование, хочу повеселить почтенную публику. Одна моя знакомая рассказала, что работает в жутко богатом корпоративном журнале. И там всего один редактор-корректор, если учесть, что писать нормально там почти никто не умеет, то работы для редактора очень много и запросили у владельцев еще одного редактора.

Пришла на ставку редактора девушка на оклад в 100 000 р. в месяц. Но оказалось не редактором, а переводчицей. Все удивились, переводчица-то не нужна, но все стало понятно, когда выяснилось, что она дочь генерала (место службы уточнять не будем).

Пишут опять запрос – пришлите нам редактора! Приходит еще одна девушка на ставку редактора в 100 000 р. Но тоже не редактор, а просто дочь вице-президента крупной компании. Опять пишут запрос – пришлите редактора!

Приходит десантник! На очень хорошие деньги: «Но нам нужен редактор» - вопят люди. «А вы знаете, какой это заслуженный десантник?- отвечают им в ответ. – Сидите и молчите».

Опять послали запрос на редактора, с нетерпением ждут – кого им на этот раз пришлют?

И так везде снизу до верху. Какой тут Столыпин, какой Косыгин с Келдышем?

А ведь ВПК наш, похоже, ек? А раз он ек, то ведь и независимость РФ в ближайшие десять-двадцать лет ек.

Но сами понимаете, это не поправить, и в оставшиеся 10-20 лет будут рассаживаться сами на хороших местах, и рассаживать своих детей. И вся эта масса «элиты» будет увеличиваться в геометрической прогрессии… Короче, им есть чем заняться.

Страну могла бы спасти демократия, но чтобы ее выстроить, нужна честность элиты, понимание масштаба задачи, что это работа на десятилетия, жертвенность… ну и так далее. Думаю, что читателю уже смешно. А в демократию в элите РФ, похоже, не верит никто, даже те которые стараются показать с ее помощью большой кукиш одному великому вождю.

Так что будет в итоге опять троцкизм. Троцкого нет, но много всяких маленьких Троцких, которые осели по фондам в качестве экспертов и в их карманы текут миллиарды рублей ежегодно. Когда от этих экспертов потребуют «закрыть проблему», начать развивать РФ, то понятно как они поступят, уже есть много фактиков, которые говорят, что…

Когда «вдруг» станет открытием, что пара десятков миллионов кавказцев и среднеазитов ничего не производят в стране, а только гирями висят на социальной сфере, тогда эти маленькие Троцкие скажут, а давайте завезем еще миллионов тридцать, но уже работящих индусов, корейцев и вьетнамцем. Они будут работать, а мы богатеть.

И завезут. Но работать и они здесь не будут.

Представляю, как ржал бы Троцкий, глядя на все это. Во истину перманентная революция дураков!

…Хотя, кто-то в элите скажет, а давайте завезем не тридцать миллионов индусов и вьетнамцев, а одного Бжезинского? Те, которые это скажут, будут самые умные!

Только Бжезинскому нужно поставить условие, чтобы его сразу сделали национальным лидером РФ (при существующих в РФ политтехнологиях это не сложно). Иначе даже он не сможет спасти РФ, как не спас СССР.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter