92,9% постоянного населения Подмосковья - русские

В Подмосковье одобрена Концепция реализации государственной национальной политики, сообщает информационное агентство Московского региона ЦентрИнформ.

Программа включает себя различные меры по укреплению межэтнических взаимоотношений, включая проведение Ассамблеи народов Подмосковья и других мероприятий с участием национальных и иных общественных объединений для обсуждения актуальных вопросов социального развития. 

Между тем по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года на территории региона постоянно проживают 7 095 120 человек, из них русские составляюь 92,9%. Это на 2% больше, чем по данным переписи 2002 года, согласно которой в регионе проживал 91% русских. На втором месте по численности - украинцы (1,8%), на третьем – армяне (1%), на четвертом – татары (0,8%), на пятом – белорусы (0,5%).

При этом на 1 марта 2012 года на территории Московской области официально зарегистрировано 73 национальных общественных объединения в 35 муниципальных образованиях Московской области, в основном в ближнем Подмосковье.

Власти региона осознают, что в Подмосковье действуют факторы, которые могут привести к обострению ситуации. Главным из них является высокий уровень нелегальной миграции и теневая занятость мигрантов. Действительно, эти явления серьезно нарушают этническое равновесие в области.

По данным УФМС России по Московской области, в 2011 году на миграционный учет поставлено свыше 965 000 иностранных граждан. Без разрешения в Подмосковье проживают порядка 400 000 человек из бывших советских республик. То есть в общей сложности число гастарбайтеров равно 19-процентной доле от числа постоянных жителей региона. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter