В Татарстане возобновлено следствие по факту гибели задержанного Рената Фалахеева, найденного более трех лет назад в луже крови

В Татарстане возобновлено следствие по факту гибели Рената Фалахеева, найденного более трех лет назад в луже крови в Казани в камере для административно задержанных, сообщает 19 марта Каспаров.ru со  ссылкой на Казанский правозащитный центр (КПЦ).

Несмотря на решения судов, два года следствие не велось.

28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Фалахеева нашли умирающим в ОМ "Азино-2" УВД Казани. Весь пол камеры и часть коридора были в крови. Кровопотерю врачи оценили в 1,5-2 литра. По дороге в больницу 27-летний Ренат скончался.

Экспертиза показала наличие повреждений на нижнем белье погибшего, причиненных ножницами. По всей видимости Рената раздевали и пытали, поскольку согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы  у него выявлены многочисленные телесные повреждения.

После огласки происшествия в СМИ СКР возбудил уголовное депо статье "Халатность" в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили.

Тем временем открылись более десяти новых фактов применения насилия в отношении задержанных только в отделе полиции "Дальний" в рамках расследования дела о гибели аздержанного полицейскими Сергея Назарова.

Напомним, что 9 марта Назаров был доставлен в отдел "Дальний" Казани. Позже к нему была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Днем 10 марта Назаров был госпитализирован в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где после проведенной операции он скончался. В отделе полиции задержанный подвергся изнасилованию. Как установила экспертиза, задержанный Назаров получил травмы с применением твердого тупого предмета.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter