Медведев поручил проверить законность приговоров политзаключенных

5 марта Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководителями незарегистрированных партий 20 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС. Генеральной прокуратуре поручено до 1 апреля "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" граждан, имена которых попали в список политических заключенных.

Всего в списке 39 человек, но поручение бычло дано по 32 приговорам. Выполнять это поручение было поручено генпрокурору Юрию Чайке. Его исполнение взято генпрокурором на особый контроль.

Напомним, что в список, состоящий из 39 человек, вошли как представители либерального лагеря, так и те люди, которые традиционно считаются находящимися под защитой националистов. Среди них Сергей Аракчеев, "узники Манежной", Иван Белоусов, Владимир Власов, Михаил Клевачев, Дмитрий Барановский.

Известно, что не было дано поручение по одному из лидеров движения "Русские пробежки" Максиму Калиниченко, облыжно обвиняемому в том, что он якобы дал указание бить милиционеров на акции против фальсификации выборов.

Также в число проверяемых дел не вошли дела другороссов Таисии Осиповой и Антона Лукина, Булата Гаянова, "яблочника" Максима Петлина, участника в рейде чеченских боевиков на Буденновск Игоря Соколова и менеджера ЮКОСа Владимира Переверзина. Из них дело Таисии Осиповой уже было отправлено на пересмотр, а Переверзин вышел на свободу в феврале этого года.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter