Муфтии идут в коммерцию

Член Общественной палаты РФ, глава информационно-аналитического центра "Религия и общество", исламовед Алексей Гришин подверг критике происходящую в последнее время коммерциализацию ряда духовных управлений мусульман. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В сложившихся в России условиях мусульманские лидеры часто вынуждены заниматься коммерческой деятельностью для обеспечения уставной деятельности муфтиятов. Однако в последнее время отдельные муфтии сделали коммерцию основной задачей своих организаций", - заявил Гришин изданию 22 февраля.

По его мнению, поэтому в России наблюдается резкий рост числа муфтиятов.

"Ведь только за последний месяц, например, Совет муфтиев России образовал два новых муфтията, а общее число муфтиятов в России достигло 78. Для обеспечения коммерческого успеха таким лидерам также необходимо формирование и постоянное поддержание иллюзии своего влияния и значимости, а это тоже недешево", - сказал собеседник агентства.

Сложившееся положение вещей вызвало спад доверия к муфтиятам. В результате мусульманские общины в массовом порядке выходят из отдельных централизованных организаций.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter