Конец эпохи Берлускони: «уход мавра»

Итак, случилось то, чего одни итальянцы давно уже страстно желали, и чего другие всерьез опасались. Владелец «заводов, газет, пароходов», один из самых богатых людей Италии, многолетний (1994—1995, 2001—2006, с 2008 и до сего дня) премьер-министр, неизменный символ предпринимательского и политического успеха, один из «столпов» современной европейской интеграции, бонвиван и законодатель уникального персонифицированного политического стиля, музыкант и владелец футбольного клуба «Милан», инициатор и участник целой серии громких политических скандалов – вынужденно уходит с политической сцены.

Уходит под отзвуки кажущегося непреодолимым финансового кризиса, возбуждающего умы избирателей «сексуального скандала» и позорной военной кампании НАТО против Ливии, в которую, согласно запоздалому признанию самого итальянского премьера, он был вовлечен «не по доброй воле» (напомним, Берлускони единственным из европейских лидеров фактически признал, что на стороне Каддафи в момент конфликта находились большинство ливийцев). Уходит под «символическое унижение», устроенное ему недавно примерившим эполеты Бонапарта президентом Франции Николя Саркози, который в ответ на вопрос журналиста о способности правительства Берлускони преодолеть современный «долговой кризис» изобразил на своем лице невротическую «гримасу высокомерия», вызвавшей усмешку даже у обычно сдержанной Ангелы Меркель, и одновременно возмутившей рядовых итальянцев независимо от их отношения к уходящему премьеру. Ведь с окончанием «политического фарта» у многолетнего фаворита итальянской политики, похоже, заканчиваются благополучные времена для самой Италии, из-за своих глубоких экономических проблем постепенно превращающейся из одного из лидеров в «больного человека старой Европы».

Суть этого компромисса очевидна и прозаична: Берлускони договорился с оппозицией о проведении пенсионной реформы в обмен на свою досрочную отставку и проведение внеочередных парламентских выборов, которые обещают успехах его политическим оппонентам.

Помимо этого, под давлением оппонентов и обстоятельств Берлускони согласился уйти в отставку в конце нынешнего — начале будущего года, а также организовать парламентские выборы в марте 2012 года. В обмен лидер входящей в правящую коалицию партии «Лига Севера» Умберто Босси, занимающий пост министра по федеральным реформам, согласился поддержать крайне непопулярный в стране и ранее категорически отвергаемый им проект пенсионной реформы, который предусматривает, что с 2026 г. итальянки будут выходить на пенсию с 67 лет, а не с 65, как сейчас.

Берлускони пал жертвой давления «главных лоббистов» спасения европейских финансов и «зоны евро». Провести пенсионную реформу. требовали от него руководство ЕС и лидеры ряда стран, в том числе президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По их мнению, только эти меры позволяют сократить серьезный дефицит итальянского бюджета и помогут в решении долговой проблемы Еврозоны. Действительно, «финансовый обвал» Италии неизбежно вызывал бы «эффект домино» в рамках «еврозоны», имеющей сегодня немало «уязвимых мест», что могло бы сделать ситуацию неуправляемой. Для Италии как одного из европейских лидеров, равно как и для ее элиты, это было бы немыслимо, и в итоге «харизматический популист» Берлускони пошел на вынужденные уступки. После воскресной встречи с лидерами ЕС в Брюсселе Берлускони публично объявил, что пенсионный возраст в Италии должен быть увеличен до 67 лет. Однако Босси и другие министры от «Лиги Севера» до пследнего категорически отказывались поддержать эти планы.

И в случае, если бы Берлускони не удалось договориться со своим бывшим союзником, это могло вылиться в масштабный политический кризис на Аппенинах. Без поддержи Босси премьер не мог заручиться достаточным количеством голосов в парламенте, что разрушило бы всю сложившуюся на сегодняшний день «архитектуру власти». На фоне углубляющегося экономического кризиса это выглядело бы чрезмерным. Напомним, ранее рейтинговое агентство Fitch понизило долговые рейтинги Италии с «A+» с «AA-». Причинами такого шага стали госдолг в размере 1,9 трлн и стагнация экономики.

Тем временем, лидеры ЕС требуют от итальянского правительства решительных действий, дабы не допустить повторения греческого сценария. Саммит ЕС, состоявшийся 26 октября, предложил «паллиативное» решение стоящих перед Европой экономических проблем: долги Греции были «наполовину» прощены, подтверждена общая линия на сокращение государственных расходов, однако никакой определенности в отношении механизмов, стимулирующих рост европейских экономик так и не было продемонстрировано; правительства стран ЕС продолжают спасать «системообразующие» банки, не заботясь о стимулировании собственно производства.

В этой ситуации один из опытнейших итальянских политиков совершил своеобразное жертвоприношение, пожертвовав репутацией ради спасения действующего кабинета. Правящей коалиции Италии под руководством премьер-министра Сильвио Берлускони удалось за несколько часов до решающего саммита ЕС по проблеме долгового кризиса в странах еврозоны достичь предварительного соглашения по программе экономических реформ. Берлускони лично отправится в Брюссель с целью отвезти руководству Евросоюза документ из 15 страниц, где изложены идеи Рима. Ключевым пунктом плана является обязательство Италии провести пенсионную реформу.

Однако в сложившейся ситуации сделать это действующему итальянскому кабинету будет чрезвычайно трудно. Ведь лидеры правящей коалиции по-разному видят реформу национальной пенсионной системы. Берлускони под давлением ЕС и Европейского центрального банка согласился поднять пенсионный возраст до 67 лет. Между тем, многие правительственные министры - категорически против. «Если Берлускони не сможет провести пенсионную реформу, то его коалиция просто развалится», - заявил на днях политолог Джеймс Волтсон. Правительственные министры критиковали планы Берлускони уже несколько месяцев. Сегодня ситуация в итальянской экономике критическая, и ее решение в краткосрочной перспективе не просматривается.

Таким образом, один из «больших людей Европы» - Сильвио Берлускони – отступил под давлением обстоятельств, наступив на горло своей «песне» и поддержав крайне непопулярные в Италии меры, фактически подтвердил свой уход из большой политики.

Сильный и яркий лидер, долгое время персонифицировавший власть и фактически «прикрывавший» ее своим авторитетом до последнего момента, вынужден был отступить, принеся себя в жертву «плохому компромиссу». Для Италии его уход влечет за собой конец эпохи харизматических карьер, эпохи популизма и клиентелизма, что, возможно, позволит ей, отдохнуть от регулярно сотрясавших ее скандалов, но снизит общую эффективность лидерства и способность правительства проводить собственный курс на европейской и мировой арене.

Уход Берлускони – это уход сильного и яркого, хотя и противоречивого лидера, конец эпохи политиков, символизирующих определенный национальный политический стиль. На смену их яркой и контрастной стилистике идет бюрократическая безликость и посредственность, тип чиновника-бухгалтера, не способного реализовать самостоятельные политические стратегии, но способного платить по счетам европейской интеграции.

Ведь обновленному ЕС, превращаемому усилиями ее элит в некоторое квазигосударство, нужны не лидеры-харизматики, но клерки, способные блюсти финансовую дисциплину и обеспечивать требуемые бюджетные показатели.

Выведут ли пришедшие на смену «выдающиеся посредственности» «европейский проект» из кризиса - остается вопросом. В любом случае, «мавр» Берлускони сделал свое дело, и он должен уйти. Италия уже не будет такой самодостаточной и жизнелюбивой, какой она была в годы его правления. Ciao, Italia!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram