Скончался Сергей Семанов

Ночью 29 декабря на 78-м году жизни умер известный историк,  публицист, общественный деятель, один из лидеров русского национального движения 60-80-х гг. Сергей Николаевич Семанов.

С декабре 1969 г. Семанов был заведующим редакцией «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», с помощью директора издательства В.Ганичева и писателей-патриотов популярная книжная серия из либерального центра стала оплотом русских сил. В этой серии Семанов выпустил свои книги об адмирале Макарове и генерале Брусилове. С января 1976 г. Семанов - гл. редактор журнала «Человек и закон». Ему удалось из скромного ведомственного издания создать очаг русской публицистики с многомиллионным тиражом. Начал изучать творчество Шолохова, 4 раза ездил к писателю в Вешенскую, издал первую книгу о «Тихом Доне». В апреле 1981 г. по записке Ю.Андропова в Политбюро ЦК был снят с поста редактора, поставлен под надзор с запрещением работать и печататься, вызывался на допросы в Лефортово, было заведено дело об исключении его из партии.

С апреля 1988 г. - первый заместитель председателя Всероссийского фонда культуры. Написал книгу о Н.Махно, опираясь на материалы, полученные в свое время от его вдовы и дочери. С 1991 г. - ст. научный сотрудник Института мировой литературы РАН, выпустил биографию И.В.Сталина, книгу о Ю.В.Андропове, работы об Александре III, канцлере Горчакове, о «Тихом Доне» М.Шолохова. Член редколлегии и постоянный автор журнала «Наш современник».

С.Н., один из признанных вождей старой "русской партии", совершенно осознанно протянул  руку русским национал-демократам и всецело поддерживал их идеологию и политическую практику, ибо, по сути, всегда являлся последовательным русским националистом. С.Н. был с самых первых шагов "Вопросов национализма" членом редсовета журнала, его неравнодушным читателем, с нетерпением ждавшим каждого нового номера. В журнале "Вопросы национализма" публиковалась его статья "Первая русская революция" (№ 5 - о событиях на Манежной) и его уникальные дневники за 1991 г. (№ 3). Публикация дневников будет продолжена, С.Н. успел подготовить к печати записи за 1982 г., они выйдут в № 8.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter