Самец Чубайса для старушек

Слышали ли вы визг воспитанницы женского монастыря, которая случайно попав в мужской туалет, внезапно поняла, чем его посетители отличаются от ангелочков? Именно в духе этого визга пишут лидеру «Правого дела» Михаилу Прохорову либеральные публицисты, узревшие хари, двинувшиеся в партию за его могучей спиной. Обнаружив среди правых дельцов, подельников Лужкова, прихвостней Жириновского, лакеев Суркова, ветеранов кровавой гэбни, и субъектов с криминальным душком, гламурная фантастка Юлия Латынина, кошерный русский националист Виктор Милитарев и несколько персонажей, имена которых мне ничего не говорят, возопили о крушении мировой справедливости.

Само собой, авторы скорбных цидулек совсем не похожи на юных девственниц из монастыря, и прекрасно знают, из кого у нас формируют, все без исключения, допущенные к барскому столу партии. Поэтому их обращения к любителю куршевельских проституток, чрезвычайно напоминают предложения о сотрудничестве, приняв которые, милейший Михаил Дмитриевич избавиться от злостных измышлений против своих соратников. Если же намеки не будут поняты, читателей порадуют новыми открытиями, например, по части биографии планируемого в начальники предвыборного штаба «Правого дела» по Петербургу замдиректора департамента программ стимулирования спроса чубайсовской компании «Роснанотех» Артема Хрюкина.

Например, вспомнят, как Артем Рудольфович некогда едва не разорил приднестровский завод «Молдовакабель», присосав к нему пиявку в виде багамского оффшора Real Service Cable Corp. Еще раз процитируют выступления Хрюкина в мутной истории с прихватизацией «Роснанотехом» изобретений известного советского ученого Олега Фиговского и получением под эти изобретения 1,5 миллиардов бюджетных рублей. Обратят внимание на хрюкинское кураторство чубайсовско-прохоровского завода «Оптоган», который всплыл в совсем уже пакостной истории со спекуляцией чубайсовскими лампочками китайского производства и отмывом прибыли через грядущие выборы.

Затем среди израильских партнеров первого номера петербургского списка «Правого дела» председателя совета директоров «Балтинвестбанка» Юрия Рыдника, неожиданно обнаружатся подельники покойного лидера великолукской группировки Николая Гавриленкова. Ну, а глава предвыборного штаба «Правого депутат Государственной Думы от партии Жириновского Рифат Шайхутдинов, засветится сразу как герой уголовного дела о преднамеренном банкротстве и сторонник легализации коррупции.

«В условиях плохого законодательства, разности условий существования и культурных норм совершенно неизбежным является мздоимство в разных формах.Разъяснял свою позицию Рифат Габдулхакович. – В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на «левые» или «серые» схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом».

Практике партии Прохорова и стоящего за ним Чубайса, теория Шайхутдинова соответствует идеально. В каких бы государственных корпорациях Анатолий Борисович не появлялся – и в «Единых энергосистемах», и в «Роснанотехе» его подчиненные поглощают казенные деньги с аппетитом, пролезших в пшеничный амбар хомяков. Но, как и подобает умному человеку, он об этом помалкивает, а откровения Шайхутдинова может напугать демократическую интеллигенцию, на голоса которой рассчитывает «Правое дело». Уж больно похожи депутатские рассуждения на монолог главного героя шукшинских «Энергичных людей» незабвенного вора и алкаша Аристарха Петровича Кузькина. Помните?

«Все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные».

Стоится ли Прохорову опасаться кликушества либеральных щелкоперов и потери голосов их читателей? Пока он сообщает, что реагировать на разоблачения не будет – и совершенно правильно делает. Основная масса избирателей «Правого дела» обличения шакалов пера никогда не прочтет, потому что почти ничего и не читает. Ведь речь идет не об остатках демократической интеллигенции, не о мелко-средних бизнесменах и не о продвинутых ученых. Михаила Дмитриевича поставили во главе партии совсем не для них, а для кого я догадался, едва увидев его мужественное лицо.

Высокий, спортивный и холостой магнат славянской внешности подвигнет голосовать за партию многомиллионную армию одиноких или несчастливых в браке пожилых женщин. Феномен такого голосования чрезвычайно наглядно описал в своем знаменитом романе «451 градус по Фаренгейту» американский фантаст Рэй Брэдбери:

«На прошлых выборах я голосовала, как и все. Конечно, за Нобля. Я нахожу, что он один из самых приятных мужчин, когда-либо избиравшихся в президенты.

- О да. А помните того, другого, которого выставили против Нобля?

- Да уж хорош был, нечего сказать! Маленький, невзрачный, и выбрит кое-как, и причесан плохо.

- И что это оппозиции пришло в голову выставить его кандидатуру?»

Обитатели Кремля и скооперировавшийся с ними Чубайс, которые по выражению члена федерального политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина прислали в партию «главнокомандующего и обоз с провиантом» Брэдбери читали, и их расчет полностью оправдался. Вскоре Прохоров с некоторым обалдением признал, что его крупнейшая группа поддержки «женщины в возрасте от 58 лет», а начальство, развивая успех, прикомандировало за него агитировать проверенного идола бабушек и тетушек – Аллу Пугачеву.

Технология эта известна давно, и опытные садоводы успешно используют ее для борьбы с вредными насекомыми. Ловят самца посексуальнее, помещают его в баночку-ловушку, тот сучит ножками и активно испускает нужный запах, а привлеченные половыми феромонами самки косяками летят на верную гибель.

Если самец не будет достаточно вонять, лица, направившие его в «Правое дело», озаботятся насыпать в избирательные урны достаточное количество бумажек с крестиками в нужном квадратике. Или не озаботятся, отправив партию Прохорова на политическую помойку, где уже сгнили тушки ее предшественниц – «Демократического выбора России» и Союза Правых сил. Как понадобится, так и сделают, и Михаил Дмитриевич, помня о судьбе Михаила Борисовича, воспримет любое решение с подобающим смирением. Ну, а если слегка и запротестует, то непременно согласовав с начальством сценарий гневного возмущения.

Сокращенный вариант опубликован на АПН Северо-Запад

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter