Прекращено судебное преследование Нины Зенковой, обвинявшейся в незаконной продаже "экстремистской литературы"

Тульский суд 29 июля оправдал предпринимательницу Нину Зенкову, обвиняемую в "экстремизме", сообщает сайт "Тульские новости" . Нина Зенкова обвинялась в "совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично". Дело по ее обвинению было рассмотрено в Центральном районном суде города Тулы. 29 июля суд постановил прекратить уголовное дело за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В судебном заседании 29 июля 2011 года по ходатайству Нины Зенковой и ее защитника уголовное дело постановлением суда было прекращено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (дело было возбуждено в 2008 году). Мера пресечения Зенковой в виде подписки о невыезде будет отменена по вступлении постановления в законную силу. Пока постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке, сообщает пресс-служба Управления судебного департамента по Тульской области.

Нина Александровна Зенкова, владелица небольшого книжного магазина "Тула-пресс", обвинялась в том, что она якобы незаконно продавала запрещенную литературу - хотя книги, которые были приобретены в ходе контрольной закупки, не числились в Федеральном списке экстремистских материалов, запрещенных к распространению, за исключением одной брошюры, ответственность за реализацию которой относится к сфере Административного кодекса РФ. В своем уголовном деле женщина подозревает рейдерскую подоплеку, поскольку принадлежащий ей магазин расположен в коммерчески привлекательном месте города - в центре. Она не раз получала предложения продать помещение, после отказа к ней начали поступать угрозы.

Нина Зенкова обратилась за помощью к Русскому общественному Движению. В предварительных слушаниях в декабре 2010 года принял участие адвокат РОД. В ходе судебного заседания было решено отправить дело на доследование. Следующее заседание состоялось в июне 2011 года.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter