Прокуратура Санкт-Петербурга: более половины заявок на иностранную рабочую силу должно быть отклонено

Прокуратура Санкт-Петербурга провела анализ обобщенных заявок работодателей о потребности в привлечении гастарбайтеров в 2012 году, сообщает Санкт-Петербург.ру.

На 2012 год работодателями были поданы 3174 заявки на привлечение 172 654 иностранных граждан. Анализ показал, что более половины заявок должно быть отклонено полностью или частично в связи с отсутствием у работодателей возможности обеспечения иностранных работников жильем, что прямо указано в заявке.

Также проанализированы заключения УФМС и Государственной инспекции труда (ГИТ) по результатам рассмотрения ими заявок работодателей, согласно которым за нарушение миграционного законодательства УФМС было отклонено 5 заявок, а по линии ГИТ — 274 заявки.

"Столь низкое количество отклоненных заявок УФМС обусловлено проверками и наличием административной практики в отношении реальных работодателей, которые в заявочной компании в общей массе не участвуют, а привлекают иностранных граждан через использование "аутсорсинговых" компаний, которые зачастую по фактическому адресу не находятся и установить их местонахождение невозможно", - говорят в прокуратуре.

Проверки существующих организаций показали, что потребность в трудовых мигрантах ими существенно завышена, а работающие иностранные граждане привлекаются с нарушением трудового законодательства.

По данному факту организации были привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охре труда). Информация  направлена губернатору Санкт-Петербурга.

"Конечной целью деятельности прокуратуры города в данной сфере является изменение структуры формирования квоты и привлечение к участию в заявочной компании реальных работодателей, которые подавали заявки на квоту и являются прямыми работодателями, поскольку действующий механизм определения потребности в иностранной рабочей силе не обеспечивает защиту прав горожан и иностранцев", - заключили в прокуратуре.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter