Омская библиотека будет отстаивать в суде право хранить "экстремистскую" либературу

Омская библиотека им. Пушкина в суде будет отстаивать право иметь в своем хранилище литературу экстремистского содержания несмотря на протесты прокуратуры и ФСБ, сообщает сайт Русского общественного Движения. Он приводи слова директора библиотеки Раисы Царевой.

Ранее прокуратура совместно с ФСБ провела проверку книжного фонда библиотеки, где обнаружила шесть книг авторов, попавших в Федеральный список экстремистских материалов. Прокуратура вынесла библиотеке предписание, по которому книги должны были быть изъяты и уничтожены.

Работники прокуратуры и сотрудники ФСБ пришли в библиотеку под видом читателей и обнаружили в электронном каталоге брошюры "Фашизм и русская эмиграция", "Война и вооруженная борьба" под авторством Демина, "Познание, ведущее к вечной жизни" и еще три брошюры, включенные в список экстремистской литературы.

Проверяющие попросили поднять книги из хранилища. Сотрудники библиотеки выдали книги, после чего был составлен протокол о нарушении закона об экстремистской деятельности.

Как отмечено в заявлении в суд, свободный доступ к данным книгам может привести к развитию у омичей "порочных наклонностей". Это может способствовать вовлечению горожан в участие в деятельности незаконных объединений с фашистской идеологией. Экстремистские книги в настоящее время изъяты из хранилища и электронного каталога и помещены в сейф.

"У меня есть доводы, которые я хочу предъявить судье. Библиотека является не распространителем экстремистских материалов, а хранителем. Я надеюсь, возобладает здравомыслие", - говорит Царева.

По ее словам, устав библиотеки не запрещает ей хранить экстремистские книги. Кроме того, директор отметила, что в данный момент все книги, входящие в список экстремистских, изъяты из общего библиотечного фонда и находятся в хранилище. Их дальнейшую судьбу решит суд.

Омская государственная областная научная библиотека имени Пушкина - старейшая публичная библиотека в Омске, ныне является главной научной библиотекой области. В ней расположен региональный филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter