Блохи медведя Путина

Готовясь к предвыборному цирковому представлению, самый знаменитый укротитель России спешно натягивает на немытую тушу дрессированного медведя потрепанное трико с блестками. Но засаленная блохастая тряпка делает выводимого на арену зверя еще грязнее и противнее.

Призвав к созданию вокруг «Единой России» предвыборного Народного фронта, Владимир Путин с присущим ему бесстыдством использовал слова и символы, которые с его же подачи уже второе десятилетие втаптываются в грязь.

«И мне бы очень хотелось, чтобы и «Единая Россия», какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодёжные организации, скажем, ветеранские организации, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов войны в Афганистане. Чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли в рамках единой платформы. – Заявил премьер-министр на состоявшейся в Волгограде межрегиональной конференции «Единой России». – Давайте назовём это, скажем, Общероссийский народный фронт, потому что в преддверии 9 Мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна…»

Как убежденный сторонник соблюдения прав человека, я считаю, что гражданин Путин, в целом является таковым и потому имеет право в любое время демонстрировать свои идеологические пристрастия, вплоть до приглашения в гости гитлеровских полицаев. Но сопровождая это ритуальными заклинаниями про 9 мая и Сталинград, премьер слишком напоминает кочующего по анекдотам обнаженного православного персонажа с обрезанным членом, которому посоветовали либо снять крестик, либо надеть трусики.

Суть премьерского предложения не менее бесстыдна, чем форма. На первый взгляд, призыв напоминает аналогичную практику компартий социалистических стран, включая Германскую Демократическую республику. Именно на территории этой уютной страны служил по хозяйственной части неприметный офицер КГБ, отличавшийся повышенной страстью к шмоткам производства вероятных противников и отозванный за несанкционированный контакт со спецслужбой одного из этих противников.

Согласно конституции ГДР, в Народный фронт кроме ведущей Социалистической единой партии Германии и ее молодежно-женско-профсоюзных филиалов, входили подчиненные СЕПГ Христианско-демократический союз, Либерально-демократическая, Национально-демократическая партия и Демократическая крестьянская партия. Все они шли в парламент единым списком. Впрочем, у нас такое невозможно. Согласно пункту 6 статьи 36 закона N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» «политическая партия не вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, являющихся членами иных политических партий».

Путин решает проблему очень просто. Чтобы попасть в список кандидатов от Народного Фронта, членам всех партий, кроме «Единой России» следует из них выйти.

«В процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники «Единой России», участники профсоюзных, женских, молодежных организаций, других общественных объединений, инициативные, неравнодушные граждане, – все, кто через возможности «Единой России» в Государственной Думе хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства… Все политические структуры должны быть абсолютно равны в этой конструкции: и «Единая Россия», и профсоюзы, и молодёжные организации – все должны быть равны. Там не должно быть старших и младших, и (что важно) все могли бы иметь возможность и право не только формулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России, но и предлагать своих кандидатов. Которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии «Единая Россия» и там совместно работать».

Оцените уровень шулерства. Сначала фюрер поминает «какие-то другие политические партии». Потом подчеркивает, что в грядущем Народном Фронте «все должны быть равны», но говорит уже только о профсоюзах и молодежных организациях. И, наконец, прямо заявляет, что ни один член других партий, по списку «Единой России» не пройдет, а только беспартийные, и в строго ограниченном количестве. На первом же «фронтовом» междусобойчике в Сочи Путин уточнил, что даст им всего лишь 25% мест.

Как вождь сказал – так и сделалось. Из всех нынешних лидеров Фронта лишь председатель движения «Деловая Россия» Борис Титов числится в чубайсовском «Правом деле», но после ухода с поста его сопредседателя его членство чисто формально, а с появлением его в списке кандидатов с партбилетом окончательно придется расстаться.

Своих «равных» союзников по «Народному фронту» национальный лидер держит в еще большем ничтожестве, чем коммунисты ГДР – своих марионеток. Перед нами, тот самый нерушимый «блок коммунистов и беспартийных», который формально правил в СССР, маскируя власть верхушки КПСС. Уже тогда включенные в этот блок кандидаты от профсоюзов, комсомола, ветеранов и советских женщин на фоне верхушки правящей партии выглядели не более чем кучкой блох, застрявших в медвежьей шкуре, да и теперь выглядят точно также.

Классический пример – история, случившаяся в 2008 году, с тогда еще беспартийным депутатом от «Единой России», лидером пропутинского движения «Россия молодая» и полупрофессиональным стукачом Максимом Мищенко. Проголосовав за медвежью поправку к закону «О гражданстве РФ», согласно которой получающие российские паспорта Равшаны и Джамшуды имеют право не владеть русским языком, Мищенко решил укрепить авторитет в курируемой им националистической организации «Русский образ». Для этого он торжественно обещал добиться отмены поправки, но «медведи» без лишнего шума послали Максимку в пеший эротический тур, хотя по возвращении из путешествия в партию таки приняли.

В столь же жалкой роли окажутся влившиеся во Фронт «участники профсоюзных, женских, молодежных организаций, других общественных объединений» и прочие «инициативные, неравнодушные граждане», которых призывает к сотрудничеству, спекулирующий на 9 мая и Сталинграде покровитель престарелых гитлеровцев. Всем им будет высочайше дозволено подкармливаться от щедрот хозяина, но при первом же несанкционированном шевеления ножек, насекомых вытряхнут из шкуры мухобойкой. Правда, если «медведей» возьмут за гениталии, как польских и восточногерманских коммунистов в 1989 году, то ситуация изменится с точностью до наоборот. Подобно восточноевропейским сородичам, российские блохи, немедленно вцепятся в агонизирующую тушу хозяина.

Сокращенный вариант опубликован в «АПН Северо-Запад»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter