В Таджикистане надеются, что Россия выплатит компенсации за убитых басмачей

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Между тем, относительно предложений высказались таджикские эксперты. Политолог Парвиз Мулладжанов, комментируя ИА REGNUM попытку российского руководства осудить политику тоталитарного режима в СССР, отметил, что поддерживает такие шаги руководства России, и это свидетельствует о "самостоятельности действий президента Медведева".

Отвечая на вопрос о масштабах репрессий советского периода в Таджикистане, Парвиз Мулладжанов отметил, что фактически была вычищена вся прежняя интеллигенция джадидского направления.

Он также считает, что в Таджикистане необходимо восстановить "память басмаческого движения", которая противостояла большевикам. "Но это должно быть сделано не с точки зрения оправдания басмачей, так как среди них были самые разные люди, в том числе и ярые пантюркисты. Необходимо помнить, что первая конная армия Буденного проводила такие зачистки на юге Таджикистана, что порядка 40% жителей этого региона, спасаясь от репрессий Красной Армии, была вынуждены покинуть страну. А эти репрессии были очень масштабные", - считает Мулладжанов.

Султон Хамалд, эксперт в области новой истории Таджикистана, в беседе с корреспондентом издания сообщил, что если Россия приняла решение покаяться за "преступления тех лет", то, как развитая страна, должна выплатить компенсации всем оставшимся "жертвам тоталитарного режима". Тем более, что такие финансовые возможности у России имеются. В мировой практике такие примеры имеются, заметил эксперт. В частности, власти нынешней Германии платят жертвам гитлеровских концлагерей. А ведь десятки тысяч ни в чем не повинных жителей Таджикистана гибли или трудились в сталинских лагерях в Сибири", - считает историк.

С другой стороны, Рахмон Улмасов, проректор таджикско-российского Славянского университета в интервью выразил несогласие с предложениями Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. "Нельзя так подходить к истории СССР и проводить ревизию ее прошлого. Это не объединит народы, а наоборот, станет поводом создания различных групп в обществе. Почему Франция не кается за действия Наполеона, а Италия за Муссолини, и почему Россия должна брать на себя ответственность за СССР? К тому же, еще не все известно об этих годах. Архивы полностью не рассекречены, нет фундаментального исследования на эту тему. Необходимо все сначала изучить, разобраться, а потом уже делать выводы", - считает ученый.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter