В Москве 10 апреля пройдет "День Гнева"

Как рассказал Сергей Удальцов, вечером 31 марта чиновники правительства Москвы сообщили по телефону организаторам акции "День Гнева", что московские власти согласовали проведение митинга в самом центре города, практически у стен Кремля. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета "Дня Гнева"  со ссылкой на слова координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова.

Таким образом, "День Гнева" состоится в воскресенье 10 апреля в 14.00 на Театральной площади (у памятника Карлу Марксу, проезд – м. "Театральная"). Участники "Дня Гнева" принесут на площадь "черные метки" (любой предмет черного цвета), как символ недоверия граждан к политике, проводимой властями. Также организаторы рекомендуют участникам акции приходить в черной одежде и в черных очках.

В то же время московские власти вновь необоснованно запретили проведение шествия к зданию Администрации Президента РФ на Старой площади, ссылаясь на то, что участники шествия создадут препятствия для движения автотранспорта и пешеходов. Организаторы "Дня Гнева" не согласны с таким запретом, считают его надуманным, так как в выходной день шествие не создало бы серьезных транспортных проблем. Тем более, организаторы готовы были согласиться на шествие по тротуару, однако компромисса с властями достичь не удалось.

Тем не менее, участники акции от своих планов не отказываются, поэтому по окончании митинга они намерены отнести свои требования и «черные метки» в Администрацию Президента РФ.

"День Гнева" 10 апреля пройдет под лозунгами "Пора менять власть! Пора менять курс!", "Нет росту цен и тарифов!", "Хватит уничтожать науку, медицину и образование!", "Вернем себе город! Наведем порядок в Москве!", "За справедливость, народовластие и самоуправление!".

Организаторами "Дня Гнева" в Москве выступают социальные движения – Московский Совет, движение "Однодольщики", Комитет защиты прав граждан, Движение в защиту Химкинского леса, "Жилищная солидарность", московские автовладельцы, Совет рабочих Москвы. К участию в акции, как и ранее, будут приглашены представители всех оппозиционных политических организаций, а также просто неравнодушные граждане.

Основные требования "Дня Гнева":

    - реальное народовластие и самоуправление: свободные выборы, внедрение механизмов прямой демократии (электронное голосование, референдумы), прямые выборы губернаторов, прямые выборы мировых и районных судей, передача органам местного самоуправления реальных полномочий и реальных денег;

    - социальная справедливость: рост зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, МРОТ - не менее 10.000 рублей, плата за услуги ЖКХ - не более 5% от дохода семьи, прозрачный механизм формирования тарифов, введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на предметы роскоши, расширение прав профсоюзов, введение рабочего контроля на производстве, доступное образование и медицина;

    - нормализация межнациональных отношений: эффективная миграционная политика, введение жесткой ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, равная оплата труда и социальные гарантии, независимо от национальности и гражданства;

    - наведение порядка в Москве и Подмосковье: решение проблемы «обманутых дольщиков» и владельцев гаражей, прекращение незаконной застройки, пересмотр Генплана в интересах граждан, сохранение исторических памятников и природоохранных территорий, спасение Химкинского леса, разумное решение транспортной проблемы, защита прав работников малого бизнеса, расследование итогов деятельности бывших московских властей, привлечение Юрия Лужкова, Елены Батуриной и других членов «лужковской» команды к уголовной ответственности.

 Предыдущий "День Гнева" прошел в Москве 12 февраля. На Театральной площади собрались около 1 000 человек. По окончании митинга участники акции направились в Администрацию Президента РФ, чтобы передать чиновникам свои требования. Однако на углу гостиницы "Метрополь" дорогу мирным гражданам преградил ОМОН, после чего начались задержания. Всего было задержано более 20 человек.

"День Гнева" проходит обычно 12-го числа месяца, однако на этот раз в связи с тем, что 12 апреля в Москве намечены различные праздничные мероприятия в связи с 50-летием первого полета человека в космос, оргкомитет решил перенести акцию на другой день. По информации из регионов, в большинстве других городов (всего более 25 городов) "День Гнева" традиционно пройдет 12 апреля.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter