Ответ Фаузии Байрамовой

В редакцию журнала АПН

Уважаемые коллеги!

В АПН опубликована статья «Мы татары, а не русские», как ответ на нашу работу «Мультикультурализм не пройдет». Автор Фаузия Байрамова - председатель Милли Меджлиса Татарского народа. Просим опубликовать нашу реплику в рамках полемики по проблеме мультикультурализма.

Отрадно, что наша публикация в АПН «Мультикультурализм не пройдет» была перепечатана средствами массовой информации и вызвала живой отклик. Это лишний раз подтверждает то, что проблема «дорогих россиян» имеет место быть. Мы не можем согласиться с уважаемой Фаузии Байрамовой в том, что «Русское государство построено на трагедии татарского народа, на татарской крови, и держится оно за счет энергоресурсов, выкачиваемых из недр татарских земель». Справедливы слова Ф. Байрамовой о том, что сегодня в США многие эмигрантские общины живут довольно обособленно в своих анклавах, даже английский язык не учат, и это стало большой проблемой для Америки. Еще более опасен национал-сепаратизм, даже строительством стены с сопредельным государством американцы его хотят предотвратить.

Историческим фактом является то, что татарский этнос на протяжении веков давно стал важнейшей частью русской гражданской нации. Это единство спаяно совместной борьбой против общих врагов, кровью и потом наших предков, а не «Вы пришли на наши цветущие земли, завоевали их огнем и мечом, разрушили нашу цивилизацию», как пишет уважаемая Фаузия Байрамова. Понимая эмоции автора, мы рекомендуем ей еще раз внимательно перечитать нашу статью, чтобы разобраться в отличии этнического и гражданского подхода к проблеме. Еще раз подчеркнем: мы считаем русскую гражданскую нацию многонародной, объединяющей все коренные народы России. На наш взгляд, в статье это показано определенно и четко в понятии суперэтноса - гражданской нации. Если уровень непонимания этого будет высок, то инновационной страны нам уж точно не видать.

Если же есть какие-то неясные вопросы, мы всегда готовы ответить на них. Еще покойный В.В. Кожинов написал о том, что словосочетание «русский татарин» давно укоренилось, не вызывая отторжения. Не случайно слово «русский» прилагательное, и это является уникальным для мира фактом. Русские никогда не были пещерными националистами, они ко всему прилагаются, и к ним все прилагается. Главное, чтобы прилагалось хорошее. Если же уважаемой Фаузии Байрамовой приятнее себя определять как «россиянка татарского происхождения», то никто не пытается отнять у нее это право.

Б.А. Виноградов, А.Н. Савельев

17.03.2011

PS. Уважаемые коллеги! Не храните свои накопления в долларах, это ненадежно, г-жа Байрамова это лишний раз подтверждает. Храните в рублях, ибо в нашей стране есть русская гражданская нация. А значит, Россия преодолеет все препятствия, будет уверенно идти вперед.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter