Да хранит нас Роскомнадзор

Как вы, наверное, уже заметили, дорогие читатели, у вас — именно как у читателей — заметно поубавилось прав. Вы можете прочесть то, что я пишу, но не можете высказать мне своё фэ или ура: комментарии отключены.

Благодарить за это стоит организацию под названием Роскомнадзор. Которая, вооружённая новым законом о СМИ от 15 июля сего года, получила возможность карать Интернет-СМИ уже не только за то, что пишут они сами, но и за комментарии читателей. Если в комментариях, сколь угодно анонимных, находят «экстремизм и разжигание», то Роскомнадзор вправе потребовать удаление вредоносного высказывания. Если это не сделано, проверяющее ведомство вправе вынести предупреждение.

Ровно это с нами и случилось. Под простынёй комментов, касающейся довольно старой новости, чей-то зоркий глаз обнаружил анонимный коммент системы «всех убить». Такими высказываниями красно украшен наш Рунет чуть более чем полностью. Тем не менее, на этот раз призыв был обращён на судейских, и надзорная инстанция, ощущая корпоративную солидарность, написала мне письмо с требованием – комментарий удалить.

Что я и сделал бы, не провались письмо в щель спамной корзины. Увы, всё несовершенно, в том числе и электропочта.

Далее всё случилось очень быстро. Выждав сутки и не дождавшись моей реакции, Роскомнадзор вынес-таки нашему ресурсу то самое предупреждение. Чем поставил всю дальнейшую нашу работу под угрозу: два предупреждения – это уже основание для того, чтобы СМИ прихлопнуть.

Я сейчас не буду рассуждать о правомерности и обоснованности действий Роскомнадзора. Это отдельная тема, которой мы займёмся в установленном законом порядке.

Я не буду также по-обывательски вздыхать, хорошо ли ко всем прочим обязанностям главреда вменять ему ещё и постоянное чтения почты, от которого, простите, устаёшь. Или о том, что было бы, если б я, не дай-то Бог, отъехал куда-нибудь в отпуск: приезжаешь, а твой ресурс закрыт, потому что какой-то добрый человек самовыразился. «Здравствуй зайчик новый год».

Не буду также подсказывать надзорным инстанциям идеи по развитию технологии. Хотя нет, не удержусь, одну всё-таки подам, глядишь, мне и скидка выйдет. Комментарии ведь не только в Интернете оставляют. Например, на заборе можно написать что-нибудь разжигательное. Или на стене. И тогда дом, на стене которого написано неодобрительное к властям высказывание, следует немедленно оцепить ОМОНом, подъезды закрыть, а жильцам вынести предупреждение, что если они немедленно не соскребут надпись, им здесь не жить. Второй раз – дом закрывать и выселять нахрен. Отличная, кстати, технология для чёрных риэлтеров, и совсем недорого… Но не будем, не будем. Вдруг примут к сведению, а то и к исполнению.

Я даже не буду говорить о том, чем всё это кончится. Люди, помнящие советские семидесятые, меня поймут.

Я просто хочу пригласить дорогих читателей, желающих невозбранно высказывать свои мнения о наших публикациях, в ЖЖ-комьюнити apn_new. Оно никак не связано с АПН, это просто сообщество авторов и читателей нашего скромного ресурса. Вход свободный – регистрируйтесь и пишите. Имея фан, но не забывая краёв и всё такое.

И да хранит нас Роскомнадзор.

Обсудить статью в сообществе

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter