Наша совместная цель — это строительство общего Европейского дома

27 апреля в Киеве состоялось официальное открытие IV международного форума «Европа-Украина». Мероприятие организовано Международным фондом «Единый мир» (Украина) под руководством главы правления Эдуарда Прутника, совместно с польским Институтом восточноевропейских исследований.

Мы публикуем вступительное слово главы правления Международного фонда «Единый мир» Эдуарда Прутника на IV форуме «Европа-Украина».

* * *

Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!

Я с большим удовольствием хочу поприветствовать всех участников и гостей нашего форума!

В своем вступительном слове я хотел бы говорить не только о взаимоотношениях Украины и Евросоюза, но и будущем единой Европы. Во время конференций по европейской безопасности в Будапеште и Берлине мы начали эту сложную дискуссию. Надеюсь, наш нынешний форум, как говорили древние, — «выведет нас на дорогу истины».

Мир движется к политической многополярности, экономика глобализируется, возникает глобальное гражданское общество. «Единый мир» превращается из идеалистической философской категории в экономическую, политическую и гуманитарную реальность. События последнего времени показали, что наши прогнозы относительно ускорения процесса формирования нового пространства безопасности в Европе, а также в отношении переформатирования глобальной системы сотрудничества на континенте полностью оправдались.

Этот процесс имеет в себе как явные выгоды для человечества, отдельных стран и конкретного человека, так и вызовы и риски для культурной самобытности и безопасности целых наций. Наша задача определить эти выгоды, снизить риски и создать неконфликтные механизмы вхождения Украины, а в более широком понимании и Европы, в решающую фазу глобализации.

Наша совместная цель — это строительство общего Европейского дома, предусматривающего наличие механизмов соучастия государств-членов ЕС и стран-соседей в разработке и принятии решений в вопросах экономической, энергетической и гуманитарной политики Европы, участие всех заинтересованных сторон в формирование общеевропейского пространства безопасности.

Украина более чем другие участники строительства Большой Европы заинтересована в установлении неконфликтных алгоритмов многополярного мира.

На мой взгляд, кроме решения вопросов, связанных с взаимоотношениями Украины и Евросоюза, зоной свободной торговли, безвизовым режимом и другими актуальными вопросами, важное место на форуме займет дискуссия о конструкции будущего совместного Европейского дома. Наш форум должен сосредоточиться на обсуждении и выработке масштабных предложений и стратегий, которые максимально сокращают сроки продвижения Украины в Европу, а также делают комфортным для самой Европы сближение с Украиной.

Уверен, что сейчас наступает новое время, требующее государственной политики, основанной на долгосрочном планировании и профессиональном анализе. Нам нужна стратегия, где не будет места противостоянию, а международное сотрудничество станет гармоничным.

Благодарю за внимание, и желаю всем участникам нашего форума плодотворной и конструктивной работы!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter