Овцы дороже людей

Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны,
но народу этой страны неизвестны.

Дж.Б. Шоу

В СССР 12773 человека было награждено званием Герой Советского Союза, из них 3051 посмертно. Кстати, к юбилею учреждения награды триста Героев Советского Союза были приглашены в Государственную Думу РФ. У парадного подъезда этих заслуженных и уже немолодых людей, составляющих славу и гордость Отечества нашего, охранники продержали больше часа, сверяя документы и выворачивая карманы. Это цена Героев прошлого.

А что стоят сегодняшние? Сколько сейчас в этом государстве Героев России — неизвестно, сведения засекречены. Возможно, народ не «должен знать своих героев».

Д.А. Медведев к девяностолетию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова (10 ноября 2009 года) подписал Указ о присвоении ему звания Герой России.

В СССР М.Т.Калашников заслуженно стал дважды Героем Социалистического Труда, но даже он не получил звание Героя Советского Союза. Цена такой награды была слишком высокой и она никогда не давалась без реального подвига, совершенного с огромным риском и сверхчеловеческими психическими и физическими нагрузками.

Со Звездой Героя в СССР «баловался» только Н.С.Хрущев. Возможно, для уравновешивания того «перегиба», что политический деятель Израиля Моше Даян, будучи военным представителем Великобритании в СССР, в 1943 году был награжден советским орденом, Н.С.Хрущев в 1964 году подарил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза египетскому президенту Гамалю Абделю Насеру. В связи с чем остряки, намекая на то, что Насер во время Второй Мировой войны сотрудничал с немцами, но был еще и революционером, сочинили такое стихотворение:

На Красном море греет пузо
Полуфашист, полуэссер,

Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех Насéр.

Никита Сергеевич, наверное, сто раз пожалел об этой своей последней глупости. Когда снимали, ему припомнили все грехи и промахи, включая и этот.

Сейчас «Золотую Звезду» Героя России дают вообще всем, кому не лень. Существует практика закрытых Указов, наверное, чтобы не перечислять «подвиги» элитных «героев». Этакими героями являются Патрушев, Устинов и т.д.

В условиях нынешней «свободы слова» на случай назначения судом лингвистической экспертизы, говорю просто для красного словца: «Что ни рожа, то «герой» России».

Некоторые участники незаконных вооруженных формирований Чечни после перехода на сторону В.В.Путина стали Героями России. Ахмат и Рамзан Кадыровы, братья Ямадаевы, живые и мертвые, и т.д., конечно же, имеют эту награду. Кроме того, это звание дают (сказать «присваивают» язык не поворачивается) механизаторам «за спасение урожая», операторам машинного доения «за спасение животноводческого комплекса», а вот чабан Бабу-Доржо Михайлов получил «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде». Сотни реальных героев в нашей стране погибли, спасая людей, и их подвиги «отметили» всего лишь медальками посмертно.

Причем, в законе «Об установлении звания…» говорится, что «звание присваивается за совершение исключительного подвига». Выходит, спасение овец — исключительный подвиг, а спасение людей — обыкновенный. Да и понятно, ведь овцы — это собственность и доходы, а люди — это только проблемы и расходы.

Предлагаю Д.А.Медведеву дать Звезду Героя еще и каждому банкиру «за мужество и героизм», проявленные в борьбе с мировым злом— кризисом.

Когда я служил в погранвойсках, во время ледохода на Куршском заливе 6 марта 1984 года мы спасли несколько сот человек, жителей Литвы и Калининградской области. Гражданские власти ходатайствовали перед Правительством о награждении отличившихся. Медаль «За спасение утопающих» дали какому-то офицеру, которого на моей заставе даже никто не знал. Тогда по блату можно было выпросить только такие простенькие награды, на Звезду Героя без заслуг никто не смел претендовать.

У меня был автомат, на прикладе которого красовалась табличка: «Лучшему пограничнику от М.Т.Калашникова» — и я был уже не первым, кто его носил. Практически все легкое стрелковое оружие для советских вооруженных сил разработал Михаил Тимофеевич. Поэтому я его очень уважаю, восхищаюсь его талантом и человеческими качествами.

И, если бы имел возможность ему советовать, то просил бы не в коем случае не брать такую «награду», она слишком унизительна для него.

P.S. Один мой товарищ, узнав о том, что звание Героя России дали по блату офицеру, который лежал в госпитале со свищём на заднице, и это был его единственный «подвиг», просит походатайствовать перед Д.А.Медведевым, чтобы и ему дали такую же звездочку, ведь у него тоже свищ на этом же самом месте…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter