«Уважаемые господа журналисты…»

ОТ РЕДАКЦИИ. Перед вами — классическое «письмо в газету». Была такая советская практика: когда на оборзевшее начальство совсем уж не было никакой управы, люди в отчаянии начинали бомбардировать письмами прессу: писали в «Правду», в «Труд», на худой конец — в «Литературку». Иногда помогало.

Сейчас жанр возрождается. Начальство окончательно потеряло всякий стыд, управы на него как не было, так и нет, а терпеть его — уже сил не хватает. Поэтому люди садятся и пишут письма. За неимением газеты «Правда» — на сайты, на форумы, или вот как к нам, на АПН, «уважаемым господам журналистам».

Нам написали жители деревни Покровское. Простые люди, и говорят простым языком. Про свою землю, которую распродают. Про начальство, на которое даже и в суд подать боязно, «поскольку местные прокурорские и чиновники большие друзья». Про главу администрации, который «говорит, что боится». В общем, жизнь, как она есть.

Да, это не высоколобая аналитика. Но прочитайте всё-таки. И если у кого есть возможность чем-то помочь мужикам, или хотя бы чего посоветовать — помогите и посоветуйте, пожалуйста. Мейл ихний — там внизу. Вам зачтётся.

 

Уважаемые господа журналисты!

В деревне Покровское Печетовского сельского поселения Кимрского района Тверской области творится беззаконие с продажей земель на берегу озера, являющегося памятником природы. Мы, жители деревни, взываем к Вам о помощи. Люди, которые творят беспредел, довольно влиятельны. И мы можем уповать лишь на принципиальность СМИ в решении проблемы, которая происходит у нас под боком.

Деревня расположена у озера. Летом 2009 года берег озера начали делить на участки. Стали появляться потенциальные покупатели этих участков. Выяснилось, что продажей участков занимается Агентство недвижимости «РИАН». Головной офис расположен в городе Дмитров (ул. Аверьянова, д.3). Непосредственно продажами занимается представительство «РИАН» в Кимрах, руководит которым Филиппова Татьяна Алексеевна.

Происходит это при непосредственном участии Барановской Ольги Ивановны, супруги бывшего вице-президента Роснефти Анатолия Барановского. По словам Барановской, которая принимает активное участие в продаже земель, участки у озера являются землями сельхозназначения. Сейчас их статус меняется, и земли могут быть переданы под застройку.

Барановская несколько лет назад скупала земельные паи, которые полагаются зарегистрированным в деревне, чтобы оформить их под дачные участки и впоследствии продать. К тому же паи раньше не имели конкретного адреса (координат), и Барановская имела возможность оформить купленные сотки там, где ей захочется. Пайщики это поняли и провели собрание, на котором каждый пай получил конкретную «прописку». Видимо, после этого она решила, что продавать земли в Покровском можно иным путем.

Глава администрации Печетовского сельского поселения Чернов Геннадий Исаакович(8 (48236) 6-09-46) утверждает, что эти земли являются землями сельского поселения. Однако торговля землями происходит без участия местной администрации, хотя только она и может распоряжаться землями сельских поселений.

В разговорах с жителями деревни Барановская объяснила, что Чернов не прав. Барановская аргументирует это следующим образом. В 1992 году решением администрации Кимрского района было проведено расширение земель сельских поселений. Тогдашнее законодательство позволяло сделать это только за счёт ПАШНИ. По ошибке или по иному умыслу в некоторых деревнях земли сельских поселений были расширены не только за счет пашни. Так, в деревне Покровское сельское поселение было расширено за счет ЛУГА (ПАСТБИЩЕ). Таким образом, к землям сельского поселения оказались отнесенными берег озера и прилегающие к нему территории.

Луг официально стал частью сельского поселения в 1992 году. В Твери ошибку не заметили и выдали документы на 16 участков на этой территории. Приобретатели этих участков, естественно, о законодательных казусах и не ведали. Построили дома. На части этой территории еще в 90-х годах появилась целая улица из 16 домов. Впрочем, от заборов этих участков до кромки озера не менее 100 метров. И сейчас Барановская и «РИАН» пытаются освоить свободную территорию у озера, якобы вернув этим землям статус земель сельхозназначения. Однако местные власти об изменении статуса ничего не ведают.

Помимо множества загадок с торговлей участками в Покровском есть два очевидных противоречия происходящего с законом.

1.                  Летом 2009 года на северном берегу озера появился огороженный забором участок, который отрезал местным жителям путь к лесу. Возле участка было срублено немало деревьев. Забор выдвинул к озеру. Оказалось, что этот участок принадлежит главе Кимрского района Фаизову Кямилю Рашитовичу. Точнее Фаизов отдает распоряжении строителям на этом участке. Формально же участок оформлен на кого-то из его родственников.

Самой удивительное, что оформлялся участок через администрацию сельского поселения. Земли под участок выделялись из земель сельского поселения. В этом процессе непосредственное участие принимал Чернов. Участки же соседствующие с теперешней дачей Фаизова, по мнению Барановской, являются землями сельхозназначения. Между Фаизовым и Барановской, по слухам, возник на этой почве конфликт. Но пока, похоже, они разошлись с миром.

2.                  Озеро Покровское является памятником природы. Об этом свидетельствуют множество сайтов. Информация о том, что озеро Покровское имеет статус памятника природы, присутствует на многих сайтах. В частности, на сайте Комитета по туризму области, который правда, похоже временно не работает, а также на сайте Администрации Кимрского района. Это значит, что любая хозяйственная деятельность на берегу озера запрещена. Но статус озера никого не смущает. Хотя о нем, возможно, не ведают ни Фаизов, ни Барановская. Впрочем, даже если озеро и не имеет такого статуса, то ставить заборы у кромки воды — это нарушение Водного кодекса. Тем не менее «РИАН» продает участки, оговаривая с покупателями, что их граница будет у озера. Фаизов же и спрашивать никого не стал, просто вырубил деревья по берегу перед своим участком и двинул забор к воде. Тем самым он ограничил проход жителей деревни к лесу, а это является нарушением Лесного кодекса.

Жители запуганы и не решаются писать в Прокуратуру, поскольку местные прокурорские и чиновники большие друзья. Группа жителей пыталась убедить Чернова сделать что-нибудь для наведения порядка. Чернов говорит, что боится. На него оказывалось давление, и он не хочет ввязываться в эту историю. Кем оказывалось давление — не признается.

Вот ссылки на публикации, которые прошли в интернете по нашей теме:

http://www.tvernews.ru/content/view/11461/40/

http://forum-msk.org/material/region/1609546.html

С уважением и надеждой на помощь, жители деревни Покровское:

pomogite-pokrov@bk.ru

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter