Зачем России независимость Закарпатья?

ИЗ ИСТОРИИ. ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ ИЛИ КАРПАТСКАЯ УКРАИНА?

Территория нынешней Закарпатской области, населённая древнерусской народностью, в ХI веке была завоёвана Венгрией. Долгие века чужеземного владычества наложили отпечаток на облик местного населения, но не изменили его сути. Эта земля традиционно называлась «Угорской Русью», то есть частью исторической Руси, находящейся под властью Венгрии.

В XIX веке, когда началось славянское возрождение, возникли первые национальные организации среди русинов. Просветитель Александр Духнович родом из-под Прешова (ныне в составе Словакии), творивший в 20-60-е гг. XIX века, считается создателем литературного русинского языка, существенно отличного от украинского.

Название Подкарпатская Русь впервые стало использоваться в официальных документах в период распада Австро-Венгерской империи в конце Первой мировой войны. В это время среди русинов имелось несколько течений: за полную независимость (меньше всех), за присоединение к Украине (тоже мало сторонников — это объяснялось неопределённым статусом Украины в период гражданской войны) и за присоединение к Чехословакии.

Последнее направление возобладало, и с формальным соблюдением входившего тогда в политическую моду «права народов на самоопределение» Подкарпатская Русь в 1919 году вошла в состав Чехословакии. Окончательный её статус и название были утверждены конституцией Чехословакии, принятой 29 февраля 1920 года. Подкарпатская Русь стала одной из четырёх ограниченно-автономных областей, составивших (вместе с Чехией, Моравией и Силезией, Словакией) новое государство.

Все последующие годы русины отстаивали право на более широкую автономию, но удача улыбнулось им только в конце 1930-х годов. Фортуна, как обычно бывает, оказалась обманчива. После Мюнхенского сговора и оккупации Судет Германией началась конфедерализация Чехословакии. Явочным порядком образовались правительства автономных республик Словакии и Подкарпатской Руси, что было признано конституционным актом Чехословакии от 22 ноября 1938 года, на который сейчас ссылаются русинские лидеры. Но ещё раньше, 2 ноября 1938 года состоялся Первый Венский арбитраж, на котором Гитлер и Муссолини прочертили новую границу между Венгрией и Чехословакией. К Венгрии отошли закарпатские города Ужгород, Мукачево и Берегово. Таким образом, во время своей государственной самостоятельности Подкарпатская Русь не включала крупнейшие города нынешней Закарпатской области.

Правительство Подкарпатской Руси обосновалось в городе Хуст. В декабре 1938 года оно приняло решение о переименовании края в Карпатскую Украину, отказавшись от русского названия. Это вызывалось как неоднородным этническим составом края (значительная часть которого уже тогда считала себя украинцами, а не русинами), так и внешнеполитической конъюнктурой. Деятели из Организации украинских националистов (ОУН), находившейся на содержании гитлеровцев, открыто провозглашали, что Карпатская Украина станет плацдармом, с которого начнётся созидание Украинской «соборной» державы (см.: А. Пушкаш. Цивилизация или варварство. Закарпатье 1918-1945. М.: «Европа», 2006. Ч.III, гл.3). Власти автономной республики приступили к формированию собственных вооружённых сил — «Карпатской Сечи».

Гитлеровская Германия поддерживала новое государственное образование, стремясь утвердить там своё влияние. В январе 1939 года в Хусте открылось немецкое генеральное консульство. Одновременно в отношении Закарпатья пытались реализовать свои империалистические планы Польша, Румыния и Венгрия. В конце концов Гитлер решил не препятствовать намерениям Венгрии полностью прибрать к рукам эту провинцию, видя в диктаторе Хорти своего надёжного союзника в будущей войне против СССР.

В середине марта 1939 года пробил последний час довоенной Чехословацкой республики. Чехия и Моравия были оккупированы вермахтом и стали «протекторатом» Третьего райха. Словакия объявлена независимой. С разрешения Гитлера венгерские войска вошли на территорию Карпатской Украины.

Оккупация не была мирной. «Карпатская Сечь» оказала ожесточённое сопротивление, в ходе которого было убито несколько сот венгерских военных. Одновременно предводители «Сечи» попытались совершить переворот и свергнуть власть республиканского Сойма, безропотно капитулировавшего, по их мнению, перед Будапештом. Тут последовала межнациональная разборка между чехами и русинами. Части гарнизона регулярной армии (напомним, что край всё ещё формально входил в состав Чехословакии!) выступили «в защиту законного органа власти» и поквитались с русинами, которых считали изменниками единству Чехословакии. Около сотни сечевиков было убито. Сойм в течение двух часов вотировал акт о государственной независимости Карпатской Украины, после чего в полном составе бежал в Румынию.

После Второй мировой войны по договору от 29 июня 1945 года между СССР и Чехословакией бывшая Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР, став там Закарпатской областью.

В декабре 1991 года 78% населения Закарпатской области проголосовало на референдуме за автономию в составе Украины. Однако украинские власти, как ранее советские, отказывают карпатским русинам в праве на этническую самоидентификацию. Русины, официально признанные национальным меньшинством в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Сербии, 17 лет безрезультатно добиваются такого же признания от властей Украины.

В августе 2006 года комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации призвал власти Украины рассмотреть вопрос о признании за русинами статуса нацменьшинства. Каковое обращение официальный Киев до сих пор не удостоил ответом.

В последнее время русинские лидеры всё чаще и активнее выступают за предоставление краю государственной независимости. Соответствующую резолюцию принял Первый всемирный русинский конгресс 25 апреля с.г. в чешском городе Пардубице.

Но из всего этого не следует, что единственным решением русинского вопроса может быть только независимость Закарпатья. Хотя русинский вопрос возник не в одночасье, мы по опыту знаем, что внезапный рост активности «национально-освободительных» движений и радикализация их требований просто так не происходят. В связи с этим возникает вопрос: выгодно ли России независимое государство в Закарпатье?

УЗЕЛ ЕВРОПЫ

Закарпатье, как и накануне Второй мировой войны, является объектом интересов крупных геополитических акторов. Стратегическое значение этой территории, расположенной в самом центре Европы, с тех пор даже возросло. Через Закарпатскую область проходят основные, проложенные ещё во времена СССР, трубопроводы из России в Западную Европу.

Об этом значении своей земли недвусмысленно указывает меморандум первого европейского конгресса русинов, состоявшегося в июне 2008 г. в Мукачево (Закарпатская область): «Одно из главных достояний “территории русинов на юг от Карпат” — транзитные трубы, длиной порядка 200 км — превратилось в причину торможения Украиной решения “русинского вопроса”. Энергоносители и их транзит — главные вопросы для государств ЕС и Российской Федерации. Подкарпатские русины готовы стать гарантами беспрепятственного транзитного потока через “территорию русинов на юг от Карпат”«.

О том, что за вопросом о русинской автономии стоят большие финансовые выгоды, откровенно сказал один из лидеров русинского движения о.Димитрий Сидор:

«Основная причина, по которой Киев не хочет признавать нашу автономию, экономическая. Через Закарпатскую область проходят все транзитные пути из России в Германию, стоимость которых — 100 годовых бюджетов области, пополняющих украинский бюджет. Если бы мы имели автономию, то 60 из этих 100 годовых бюджетов пополняли бы местную казну. Помимо этого, в Закарпатье добывается золото, и мы даже не знаем в каком количестве, потому что все добываемое золото поступает опять-таки в Киев».

Итак, в случае возникновения на карте Европы нового независимого государства — Подкарпатской Руси — Россия получает, помимо Украины, ещё одного транзитёра своих энергоносителей. Так что о цене на газ для Европы Москве придётся договариваться уже не только с Киевом, но и с Ужгородом.

Правда, русины обещают быть более сговорчивыми партнёрами, чем украинские власти. Но какие этому могут быть гарантии?

НАТО НАМЕРЕНО ГЛОТАТЬ УКРАИНУ ПО ЧАСТЯМ?

Вопрос о независимости Закарпатья следует рассматривать в широком геополитическом ракурсе. На кого будет ориентировано новое государство?

Программные документы русинских организаций не оставляют на этот счёт ни малейшего сомнения: «Будущее подкарпатских русинов — в Европе, и географически, и геополитически», — говорится в резолюции первого европейского конгресса русинов. Это и понятно, достаточно лишь беглого взгляда на карту. Закарпатье граничит с Украиной, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией. Все эти страны, кроме Украины, являются не только членами ЕС, но и членами НАТО.

Вступление в ЕС независимого государства русинов, буде такое возникнет, предопределено. И одновременно у этого государства почти не останется шансов не быть вовлечённым в НАТО.

Поэтому правомерно задаться вопросом: не отвечает ли эскалация борьбы русинов за национальную независимость планам интеграции Украины в НАТО по частям? Очевидно, что в случае принятия всей Украины в НАТО, на востоке и юге республики возникнет мощное оппозиционное движение, и политический раскол Украины, скорее всего, станет свершившимся фактом. А возможно, что дело даже завершится свержением «оранжевых» властей в самом Киеве.

Поэтому для западных геостратегов вопрос может стоять так: не лучше ли в данных условиях сделать ставку на опережающее расчленение Украины с последующим подчинением её западных частей евроатлантическим структурам? А буде восточная часть бывшей Украины окажется под влиянием Москвы, она станет для последней постоянной головной болью как очаг украинского сепаратизма внутри РФ. В конце концов различные части Украины снова будут воссоединены, но уже под полным контролем США и их европейских союзников.

Надежды на то, что русинское государство будет находиться в сфере российского влияния, беспочвенны. Чтобы это понять, достаточно того же беглого взгляда на географическую карту. Никакие аналогии с Абхазией и Южной Осетией здесь не проходят — те кавказские страны являются как бы неотъемлемым продолжением территории России, а Закарпатье отделено от границ РФ более, чем тысячью километров территории Украины.

И опять же не может не настораживать стремление русинских лидеров поставить под свой контроль транзит российских энергопотоков в Европу. Как будто мало нам одной Украины как транзитёра.

ДА — АВТОНОМИИ, НЕТ — НЕЗАВИСИМОСТИ

Есть в этом деле и другие настораживающие факторы. Готовящаяся сецессия Закарпатья — одно из проявлений общей тенденции нынешнего дробления Европы на мелкие этнические и субъэтнические клетушки.

Но разве есть уверенность, что для Подкарпатской Руси дело ограничится провозглашением независимости, а дальше никаких проблем не будет? Как бы не так!

Сами руководители русинов признают, что их народ составляет лишь немногим более половины населения Закарпатской области. Значит, немало там тех, кто считает себя украинцами. С их стороны будет мощное сопротивление сецессии, опирающееся на поддержку из Киева, Львова и прочих регионов Украины. Далее, на юге области компактно проживают венгры. Отделение области станет для них сигналом добиваться, как и в 1938-1939 гг., присоединения к Венгрии. А там вспомнят о своей нацпринадлежности живущие в области румыны, словаки… Даже цыгане (коих там немало) — и те задумаются об автономии. Чем они хуже других, с позиций демократии?

Независимая Подкарпатская Русь станет очагом сразу нескольких межнациональных конфликтов — и это в центре Европы! Нетрудно представить, что такое развитие событий легко вызовет легитимное вмешательство НАТО, ввод туда «международных миротворческих сил», иностранное военное присутствие на неопределённый срок, как в Косово.

Одновременно это очередная попытка пересмотра европейских границ, сложившихся в результате Второй мировой войны. Обращу внимание на ещё один пассаж из меморандума первого европейского конгресса русинов, заключающий в себе чёткий идеологический вектор, до поры до времени особо не афишируемый:

«Не вина подкарпатских русинов, что русинский государствообразующий процесс был приостановлен Второй мировой войной, а после войны победители совершили силовой передел Европы, с присоединением к СССР территории русинов и понижением её статуса как субъекта международного права без участия и согласия на это законных представителей суверенного русинского народа».

В свете недавней резолюции ОБСЕ, осуждающей «сталинизм» наравне с нацизмом и нацеленной на подрыв легитимности послевоенного статуса РФ как правопреемницы СССР, это заявление смотрится особенно знаковым. Один из основополагающих документов современного русинского движения открыто обвиняет СССР в силовом переделе Европы и ставит под сомнение итоги Второй мировой войны, призывает к их ревизии. Как бы там ни поступил товарищ Сталин с «суверенным русинским народом», нельзя забывать, что международный статус современной России как ядерной державы и постоянного члена Совбеза ООН зиждется на итогах Второй мировой войны и ни на чём ином.

Что из всего этого следует? Только то, что отделение Закарпатья от Украины, под какими бы лозунгами оно не совершалось и какими бы изъявлениями в вечной дружбе с Россией не сопровождалось, геополитически невыгодно России во всех аспектах. Не считать же выгодой для России любую неприятность для Ющенко! Подобными мотивами «пусть соседу будет плохо» могут руководствоваться в своей политике только недалёкие «ющенки». Великой державе не пристало размениваться на такие мелочи.

Какой же тактики в отношении украинско-русинских противоречий следовало бы придерживаться России? Я бы, по аналогии с порядком ответов на референдуме 25 апреля 1993 года (многие уже забыли, о чём он был), обозначил бы её формулой «да-да-нет-да»:

Да — автономии Подкарпатской Руси в составе Украины;

Да — Украинской федерации;

Нет — независимости Закарпатья;

Да — внеблоковой единой Украине.

Хочу обратить особое внимание: в первую очередь — внеблоковой, и уже потом — единой.

Потому что если Украина всё-таки вступит в НАТО, у России не останется иного выбора, кроме как работать на отделение от Украины восточных и южных регионов, то есть тех, которые могут составить единое геополитическое целое с Россией. Закарпатье же к таким регионам не относится.

И то — только если нас толкнут на этот путь. Пока же есть надежда, что такого варианта удастся избежать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter