Кризис власти и будущее ислама в Иране

Исламская революция в Иране, несомненно, была одной из великих революций всех времен, ознаменовавшая новый этап в истории Ирана и его народа. Имам Хомейни был великим революционером, ставшим во главе этой революции и приведшим ее к победе. За годы, прошедшие после революции, иранский народ достиг больших успехов во всех сферах общественной жизни.

Но законы революции таковы, что послереволюционная эйфория очень быстро проходит, и начинаются проблемы, связанные со строительством нового государства. Соблазн впадать в эйфорию присущ всем революциям. К сожалению, Исламская революция не стала исключением. За прошедшие 30 лет в стране, по нашему мнению, накопилось достаточное количество проблем, которые привели к кризису власти в Иране, с чем приходится бороться недавно переизбранному президенту Махмуду Ахмади Неджату.

Последние президентские выборы в Иране стали своеобразной точкой отсчета в истории Исламской революции. По сути, они означают начало нового этапа истории Ирана. Аналитики по-разному оценивают происходящее. Кто-то видит в этих событиях руку иностранных государств, в первую очередь США и Израиля. Кто-то связывает их с обострением национальных отношений (некоторые делали ставку на то, что соперник президента Мир-Хоссейн Мусави является представителем тюркоязычной части населения, и хотели спекулировать на националистических настроениях этой части иранского общества, а также играть на земляческих чувствах духовного лидера Ирана). Некоторые ищут причину в политике самого Ахмади Неджата и т.д. Но для меня поствыборные события в Иране являются классическим кризисом власти. Разумеется, все перечисленные факторы тоже имеют место. Многие как за рубежом, так и внутри Ирана очень надеялись, что многомиллионное тюркоговорящее население Ирана встанет против «фарсидского режима», видя для этого подходящего кандидата в лице Мусави. Но события в очередной раз доказали, что национальный фактор никогда не играл и не играет существенную роль в происходящих в Иране политических процессах.

Разумеется, всякие выборы, тем более в Иране, который находится в зоне пристального внимания США и Израиля, не обходятся без иностранного присутствия. Но иранский народ в очередной раз доказал, что любовь к своей стране ставит выше, чем сиюминутные политические выгоды. Поэтому он вовсе не продемонстрировал особую любовь к Западу во время этих выборов. Даже противники иранского режима, которые проживают на Западе, были категорически против иностранного вмешательства в дела Ирана.

Тут можно дискутировать со многими, но, думаю, будет лучше, если я перейду к обоснованию своей позиции.

Итак, почему мы считаем, что происходящие в Иране события являются классическим примером кризиса власти?

Должен сказать, я, начиная с 1993 года, внимательно изучаю Иран. Много раз побывал в Иране, общался как с простыми иранцами, так и с влиятельными политиками. Иран - страна, которую нельзя изучать на расстоянии. Человек, изучающий Иран, должен знать его историю, его народ, психологию народа, его образ жизни и т.д.

Я, как правоверный мусульманин и талыш по национальности, считаю Иран своей исторической Родиной, и являюсь его патриотом. Когда произошла Исламская революция в Иране, я – только что окончивший университет молодой человек, очень радовался и как иранец, и как мусульманин.

Но, должен признать, очень скоро эту радость заменила глубокая разочарованность, особенно после открытия границ в 1991 году. После того, как иранцы начали посещать Азербайджан, и мы получили возможность посещать Иран, многие мои представления изменились в корне.

Исламская революция приостановила процесс поднятия националистического духа - персидского шовинизма, пропагандируемого шахским режимом в стране, и на смену этому пришел революционный религиозный дух. На начальных этапах революции этот дух еще был силен. Благодаря этому религиозному духу Иран победил в войне с Ираком. Многочисленные патриоты Ирана пали смертью шахида на поле боя.

Исламская революция 1979 года стала возможной благодаря свободолюбию иранского народа. В борьбе против тирании зеленое знамя Ислама вывело народ на улицу. Шаха свергли, агрессора победили. Но отчего же в год 30-летия правления исламской власти на улицу вышла молодёжь, повязав голову зеленым куском, символизирующим Ислам – религию равенства? Что это было? Второй этап революции или контрреволюция, навязанная противниками развития Ирана?

За прошедшие годы в Иране создан огромный бюрократический аппарат, который состоит в основном из представителей духовенства. Именно этот бюрократический аппарат тормозит развитие страны - развитие не в смысле успехов в ядерной энергетике или в запусках новых ракет, а в плане становления общенародного государства, отвечающего заветам Ислама.

Сколько государств в государстве существуют в Иране? Давайте посмотрим на систему власти ИРИ:

1. Духовный лидер страны. Это огромный управленческий аппарат со своей системой безопасности и даже армией.

2. Высшая Шура по избранию духовного лидера государства (в Высшей Шуре по избранию главы государства сидят 86 человек, которые не имеют никаких заслуг перед государством и народом, кроме того, что являются священнослужителями; все они имеют неограниченные полномочия и плюс к этому стоят выше закона!), которая имеет безграничные полномочия, вплоть до отстранения главы государства.

3. Парламент, который имеет огромные полномочия.

4. Президент, который зависит и от духовного лидера, и от парламента, и от верховной Шуры, и практически не имеет права на свободные действия.

Кроме этого, каждый аятолла имеет свой офис и бюджет, куда поступают огромные средства – «хумс».

Вот такая многоступенчатая система, в которой со временем трудно стало разобраться даже единственному всенародно избранному человеку - Президенту.

Кризис Системы наступил с того момента, когда четыре года назад к власти пришел не представитель духовенства, а технарь, сын простого кузнеца. Верующий, мусульманин, но не из семьи религиозного духовенства. Он был воспитан в духе Исламской революции времен имама Хомейни, и являлся большим романтиком. Он думал, что, придя к власти, легко сможет решить проблемы, накопившие за долгие годы. Но, к сожалению, сразу встретился с невиданным сопротивлением привилегированных слоев населения, в первую очередь в лице духовенства.

Четыре года назад Технарь победил представителя духовенства. Более того, той части духовенства, которая разбогатела за время своего правления, отошла от народа, породила ту бюрократическую систему, которая почувствовала угрозу в лице напористой молодёжи, на которую опирался Ахмади Неджат, и начала упорно сопротивляться.

Ислам – религия равенства, она не признает никаких привилегий для какой-либо части общества. Если в стране существует некая особая каста, получается, что этот режим не имеет ничего общего с Исламом. Именно это и произошло в Иране. Только религиозные деятели в стране имеют свободный доступ к любому правительственному учреждению, для них открыты все двери. Они превратили Ислам в своего рода ширму, за которой решают свои личные дела и обогащаются. Они же являются самыми большими коррупционерами и взяточниками.

Для жителей вне столицы Ирана в победе Технаря нет ничего удивительного. Ведь Ахмади впервые в иранской истории заставил громоздкий аппарат управления развернуться лицом к народу в буквальном смысле слова. За 4 года он объехал все провинции страны. Раз в месяц на неделю Ахмади во главе кабинета и прочих ответственных чиновников выезжал в провинцию, выявлял их нужды и заставлял исправлять.

Он впервые показал простым людям, что они — сила, что их воля воплощается, что они могут заставить богатый Тегеран служить народу, а не наживаться на нем. И люди распознали в нем дух революции и имама Хомейни.

Ахмади сумел наладить ежемесячные выплаты природной ренты самым бедным - по 80 долларов ежемесячно. Он поднял пенсии, сохранил все социальные пособия и программы, несмотря на кризис.

Во время предвыборных теледебатов Ахмади Неджат был вынужден признаться, что многие его инициативы были отвергнуты парламентом, основную часть которого тоже составляют священнослужители. Он прямо назвал представителей верхушки бюрократической муллократии, которые поддерживали его основного оппонента, используя неслабый административный ресурс.

Ахмади Неджат отстоял завоевания первого в мире шиитского государства в нелегкой борьбе с бюрократией, разъедающей ценности 1979 года. Более того, зная, с каким коварным противником имеет дело, он не побоялся идти на прямые теледебаты - невиданную на Востоке роскошь европейской демократии. И хотя противники демагогическими лозунгами вывели молодёжь на улицу, власти отличились относительной мягкостью к своему народу. Я говорю об этом, не опасаясь быть обвиненным в дифирамбах иранским властям. Во-первых, я свидетель десятков эпизодов подавления народной воли азербайджанским режимом, которому рукоплещут европейские демократы. В отличие от него, иранские власти приступали к разгону демонстрации только тогда, когда вооруженные провокаторы из числа протестующих атаковали полицейские опорные пункты или подожгли мечеть. Надо отметить, что полиция была полностью безоружной! Во-вторых, молодёжь на улицы звали представители той самой религиозной бюрократии, которая во время президентства своих представителей как раз и отличалась подавлением всякого свободомыслия.

В результате их президентства происходило массовое отторжение населения от Ислама. Многие в Иране ходили в мечеть, как на заседание партийной организации во времена СССР.

Есть ли выход? Будем молиться Аллаху, чтобы Он помог иранскому народу выйти из кризиса. В свете сказанного, остаются две фигуры, которым можно верить, и которые могут вывести Иран из глубокого кризиса власти. Это - духовный лидер страны Агаи Хаменеи и президент страны Ахмади Неджат. Только они, путем проведения глубоких реформ в системе управления государством, могут вывести Иран из кризиса и ожидаемого в недалеком будущем хаоса, которого так ждут за границей.

У меня нет сомнений, что систему управления в Иране следует менять в корне. Какие я вижу меры в этом направлении?

Предполагаемые варианты реформы власти:

1. Надо немедленно ликвидировать Высшую Шуру и перейти к назначению лидера государства на основе завещания предыдущего Рахбара.

2. Отстранить от системы управления всех священнослужителей, не имеющих соответствующего образования и специальности.

3. Расширять демократические права и свободы граждан, перестать бояться собственного народа.

4. Провести реформы в системе управления экономикой страны, создавать новые рабочие места. Каждый иранец должен иметь возможность работать по своей специальности, чтобы приостановился процесс оттока кадров из страны.

5. Распустить нынешний парламент и провести новые выборы, создать профессиональный законодательный орган государства, избранный народом, а не назначенный духовенством.

Духовенство Ирана должно понимать, что, если не пойти на уступки, если не согласиться изменить облик власти в Иране, то в скором времени этим могут заняться другие. В результате потеряют не только они - под угрозой окажутся судьбы всего шиизма, потому что население Ирана доведено до отчаяния именно благодаря действиям бюрократии от духовенства.

Ахмади Неджат победил в Тегеране не с таким явным преимуществом, как в провинциях. Но иранская провинция не такова, как в России или любой другой стране СНГ. В Иране именно в провинциях начинаются революции, а в столице возможны лишь мелкие дворцовые перевороты.

Два возможных варианта развития событий:

1. Ахмади Неджату вместе с Рахбаром удастся реформировать власть, очистить Систему от бюрократических наслоений и пойти по пути цивилизационного развития страны, превратив Иран в региональную державу, с волей которой придется считаться и европейской демократии, и соседям.

2. Если не реформировать Систему, президент будет вынужден превращаться в диктатора, ибо в репрессиях, направленных на противников, очень трудно провести грань между диктатом Закона и диктатом воли одного человека.

Мы, как патриоты Талыша, который является исторической частью Ирана, переживаем за Иран и за Ислам. Наша критика – это критика друзей. Не следует бояться критики. Пусть власть в Иране будет крепкой, воистину всенародной, то есть станет на самом деле управлять по законам Ислама. Тогда никакой американский империализм не сможет свергнуть сегодняшний режим в стране, потому что народ Ирана будет поддерживать власть, как он неоднократно это делал на протяжении всей многотысячелетней истории Ирана. Я желаю народу Ирана мира, процветания и благословения Аллаха!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram