Коллективное бессознательное Кавказа. Часть первая

Коллективное бессознательное народа нынче гнездится на интернет-форумах, перебравшись туда с исчезнувших рыночных площадей.

В заостренной, почти всегда неполиткорректной форме Форум гудит о тех проблемах, которые стараются скрыть политики, не замечают официальные эксперты, боятся увидеть интеллегенты-интеллектуалы. Народ на Интернет-Форуме, как и на любом рынке, раскрепощен, растворен в стихие, гул толпы пьянит и заставляет забыть о самоцензуре, раскрепощает подсознание — что является одной из главных причин популярности анонимного форумного общения.

Нужен лишь бесстрастный препарирующий взгляд исследователя — и сквозь хаос «отдельных мнений» Форума проступит портрет Эпохи.

Ниже приведены избранные реплики из обсуждения моей статьи «Правительство Черкесии в изгнании: «Если Россия не пойдет на уступки, она потеряет не только Черкесию, но и весь Кавказ».

Реплики всех участников дискуссий даны под обобщенными никами, ибо тут проявляет себя Национальное бессознательное, которое стирает стирает индивидуальное.

Кадыровская Чечня глазами чеченца; Чеченцы и черкесы. Западный Кавказ против Восточного Кавказа; Два кавказских национализма; Черкесско-осетинский фронт Большой Кавказской Войны. Роль Геродота в кавказской политике; (Этот и последующие ракурсы — в следующих публикациях). Грузия и горцы Кавказа: преданная любовь; Русский взгляд на Кавказ: «Вашим народам просто не повезло оказаться в соседстве с Россией»; «Евреи здесь не живут? Непорядок, значит, скоро будут жить»! Черкесы, русские и избранный народ; Абхазы и чеченцы против русских? Абхазо-чечено-черкесо-русский клубок; Два лика черкесского национализма

— вот те сплетения «кавказского узла», обычно остающиеся невидимыми и для «публики и «экспертов», которые позволит увидеть нам Форум.

КАДЫРОВСКАЯ ЧЕЧНЯ ГЛАЗАМИ ЧЕЧЕНЦА

Абхаз — Чеченцу:

Откуда в Чечне столько предателей, целые батальоны? Всю Чечню переехали всех убивали насиловали детей жгли, а тут тысячи воинственных чеченов вступают в армию русаков. Почему если такие воинственные сейчас не воюете? Что бы ты знал, в нашу войну погибло 25 тысяч человек и 300 тысяч беженцев, и почти ни одного предателя — это как ты говоришь у «трусливых» западных кавказцев.

Да, у вас на восточном Кавказе хватает манкуртов и рабов русаков.

Чеченец:

Ети батальоны усиленно охраняются теми же русаками и их армией, без них шансы на выживание етих батальонов равняются нулю. Сопротивление есть до сих пор, в горах и городах, просто не всегда по новостям ето показывают. А дебилы вы, западные кавказцы, и есть иначе не лезли б так в рабство к русакам, ет по телеку вам втирают, что мы все как один за Единую Россию голосуем, митинги устраиваем за Путина, ты в курсе что туда насильно загоняют студентов, тебе ставят условие или идеш на митинг в поддержку пукина и единой рашки или тебя отчисляют, и автоматически ты подпадаеш в списки так называемых вахабистов, а тут тебя могут убить. А тупаголовый ето ты придурок мля если думаеш что облизыванием руских жоп можеш добится автономии или возвращения адыгов из Турции. И вообще у вас странная тактика одновременно лизать их зад и угрожать им афганом, плюс обсырать нас за нелояльность русакам, одним словом чушки вы а не кавказцы, имею ввиду тебе подобных.

Кадыровцы убивают тех кого в вахабисты записывают, также они и солаг мочат если те вздумают выебнутся, хотя солаг тут редко щас увидеш, русаки не высовываются из своей базы Ханкалы, сами кадыровцы их пиздиют. По горам еще они лазиют но там их моджахеды валят, неделю назад около Бамута 10х на тот свет отправили русаков, в селениях их мочат, тут все друг друга валят, война здесь идет а КТО (КТО –режим контртеррористической операции — А.Ш.) отменили потому что денег нет так как всей етой ораве надо платить тройные зарплаты, не считая всяких надбавок, и русаков у нас тут нет в республике кроме бабуль всяких и дедов пенсионеров, и они скоро сдохнут.

Я видел пленных русских кучами, у пахана они были после первой в подвале, мы их продавали, Березовский кажется их скупал через 3-их лиц, видел их до хрена просто, и бичевали они неплохо, я ни одного не видел, чтоб себя дерзко вел, сидели суки тише воды ниже травы.

Чеченец — для Русского:

Вон, приехали разок болельщики (в Грозный), так нет сцук охраняют менты, ментов с болелами приехало раза в 2 больше))), их как девочек охраняли, а так чтоб вы, русские, спокойно гуляли тут в Чечне и выебывались не получицца, тут вас блядей мочили и мочить будут. Ну а Рамзик почти что приемный сынок Путина, который делает че ему покайфу, валит кого хочет и где хочет, по рашке ему зеленый, на нецензурное обозначение мужского полового органа посылает генералов с той же Ханкалы, а что со ставленниками русских генералов Ямадаевыми тут сделали, раком поставили их, завалили кого в Дубаях а кого в центре Москвы, так что, как бы ты того не хотел, но нас никто тут не опускает и не унижает. Так что хрюкай Вася хрюкай, от лохов как ты тут мало что зависит.

ЧЕЧЕНЦЫ И ЧЕРКЕСЫ. ДВА КАВКАЗСКИХ НАЦИОНАЛИЗМА

Чеченец — Черкесам:

После того, что русаки с вами сделали вы черти ещё и подлизываетесь к русакам. Я вот те че скажу: если вы думаете что таким способом сможете вернуть себе свои земли, вы крупно ошибаетесь, не для того вас казаки резали как собак чтоб так просто вам вернуть ети земли.

Да у нас много манкуртов, но некоторые из них днем манкурты а ночью минеры, и то после 15 лет войны. Вы же ни хрена не сделали, а кидаете такие понты, что типо даги и вайнахи еще ниче но если мы адыги встанем то пипец вам-русским, афган обеспечен, но мы же знаем что душка у вас нет, русаков вы панически боитесь, не сравнивайте себя с восточными кавказцами, а тем более с афганцами, до них вам пипец как далеко, и ни хрена вы русакам не сделаете, все адыги лижут им зад, и ето после всех зверств ихних. Ваш народ самый пострадавший от них на Кавказе, и чему я больше всему удивляюсь: они тут на вайнахов гонят типо они в любой момент ударят русакам в спину. Да, ударим, базара, нет при первом же удачном случае. Имеем на ето полное право, и совесть нас не замучит после етого, и говорить о предательстве тут не надо, мы чеченцы, а не русаки, предательством будет если русак русака ударит в спину. А вот вас, адыгов, я не понимаю как можно так подлизываться после такого уничтожения, и называть союзниками потомков тех казаков, что ваших предков от мала до велика просто вырезали, да еще против нас чего пиздеть, хотя вам мы не доставляли никаких проблем, нам и дела до вас нет.

Черкес — Чеченцу:

То же самое касается и Чечни. Не солдата надо караулить, что бы достать его. А возрождать очаги культуры. Разгромлен Университет. Можно построить здание, но не так быстро возродить подлинную науку. Сформировать кадровый потенциал. Всё разумное, мыслящее давно покинуло республику. Попробуй вырасти настоящего врача. Сотни специалистов, преподавателей нужны, лаборатории, техника. Вырасти математика, историка, физика, химика. Где эти тысячи специалистов денно и нощно работавшие на чеченский народ. Кто безвинно погиб в войне кто уехал в другой регион и т.д. И что с того, что они были русские по национальности. Чем мешали 100 тыс. русских миллионной Чечне.

Чеченец для Черкеса:

Ну на кой нам сдались ети суки русаки математики там или врачи, их мы в первую очередь отымели, некуй людям мозги ебать, им вспомнили все 2, проваленные екзамены, ну и т. д. Мы принимаем только девушек от 18 до 25 русачек, и все. А специалистов можно из Америки пригласить, а то у тя я вижу свет клином на русосвиньях сошелся.

Черкес для Чеченеца:

Десятки тысяч чеченцев погибли. Десятки тысяч скитаются по всей России в поисках работы, учебы, средств к существованию. Я их каждый день вижу в Майкопе, Краснодаре. У моего родственника чеченский паренек спортсмен на квартире. Золотой человек, истинно верующий. Я его спрашиваю зачем так далеко 600 км. спорт фака нет, что ли. Он говорит: все в дребезги развалено. Дома рабство натуральное, ни работы ни чего. Вот чем надо заниматься. Но мы в 1000 раз благородней вас, а потому будем помогать, как можем. Учить вашу молодежь. Спортсменов, врачей, учителей готовить. Это наш долг адыгства. А вы их сжирайте. Всех образованных, грамотных будущее своего народа. Если думаете что это в свою очередь ваш долг.

Черкес — Чеченецу:

Между чеченцами и русскими конечно легла совсем недавно кровь, но чем ты отличаешься от любого русского фашика? К чему пришла Чечня? К «туркменбашизму» молодого пацана Кадырова, который по разрушенной стране ездит на кортежах из Порше и дарит часы, равные стоимостью хорошему дому, какому-нибудь педику типа Зверева, перед тем, как слетать в Москву оторваться с шлюхами в ночном клубе с счетом за ночь, на который чеченская семья пятилетку может жить? Был у вас Масхадов — порядочный человек и уважаемый всем Кавказом лидер, а теперь вы просто азиатщина, да еще и дикая. Но самое печальное, что даже не пытаетесь из этого вырваться — без интеллигенции и квалифицированной рабочей силы будущего у вашего народа нет, разве что временами будут вас задействовать гэбисты, когда над сделать черную работу, как было с «чеченской мафией» в

1990-е гг, и как недавно было в Грузии. А так конечно — хорошую собаку держат в хорошей конуре, только какие вы после этого «волки».

Черкес для Грузина:

Мы не станем русскими никогда. Просто потому, что это невозможно. Но и в средневековье не вернемся как бы этого не хотелось тем кто, таких как ты науськивает. 21 век это век просвещенного патриотизма. Когда ты знаешь, что тебе надо и как тебе этого добиться. В мире и согласии с народами окружающими тебя. Грузины в этом плане не пример. Они сделали все что бы развалить свою страну и обрекли сотни тысяч безвинных людей на немыслимые страдания. Такой опыт нам не нужен. Тем более у нас нет проблем, решаемых насилием. Наши проблемы требуют интеллект, терпение и последовательность.

Черкес:

Мы черкесы тоже добьемся компенсации только вот не у нищей России а у мирового сообщества и не в виде денег а стройматериалов техники и машин а так же медицинского сельскохозяйственного и всякого технического оборудования. А так же добьемся, чтобы наших детей обучили в своих университетах и сделали из них врачей юристов инженеров и агрономов и так далее и тому подобное. Хотя стоп у России мы попросим металлы и энергоносители в замен компенсации. И ещё чтобы она забрала наиболее криминализированных прорусскимх адыгов. Русское население нам не мешает и мы ему предоставим равные с адыгами права...

Черкес:

Русские вам придётся признать что черкесская проблема есть и её придётся решать с учётом черкесских интересов потому что мы сегодня восстановились, и мы полноправные граждане 50 государств которые при желании могут вам, русским, создать очень большие неприятности. Так что не валяйте дурака и давайте думать над тем как вам освободить наши законные территории и убрать оттуда своё оккупационное население, хотя мы лично их не гоним и обещаем предоставить возможность быть полноценными полноправными гражданами цивилизованного государства которая будет заботится о них и о их детях и внуках.

Черкес — Чеченцу:

Нохчи зачем ты пургу несёшь в адрес адыгов? Давай так закруглим этот разговор.. Вы великие войны идите занимайтесь своими делами а мы как-нибудь без вас разберёмся со своим освобождением. Нехватало ещё чтобы мы здесь собачились и развлекали русских оккупантов...

Чеченец для Черкеса:

Я те не говорил что мы великие войны хотя по сравнению с вами оно так и есть. Не трогайте Восточный Кавказ и до вас мне дела нет.

Черкес для Чеченеца:

Лично мне не хочется, чтобы на наших землях, в наших семьях, у моего народа повторилось то же самое, что творилось и творится в Чечне. Мне не хочется, чтобы до этого дошло. Если же до горячего дойдёт, то не поздоровится многим. А на России можно будет поставить крест. Начнут припоминать все...

Чеченец — Черкесам:

Вот тогда не надо даже заикаться о возвращении своих земляков обратно на Кавказ, щас на тех землях живут казаки, вырезавшие твоих предков, и всякие армяне, никто вам не даст Черкесию там воссоздать, даже автономию. Только войной ето возможно сделать, шансы у вас есть, вас 5 млн, вам нужно просто мужество, но его у вас нет, если было б вы б еще в 99г навели бы движухи, тогда у вас был реальный шанс, вот и щас он у вас появляется, в связи с кризисом в рашке, пожалуйста, вперед, отберите свою землю. Так просто без крови вы ее не получите, свободное государство есть только у тех, кто за них воюет, не лижите зад тем кто вас чуть не уничтожил. Валлахи! Ето очень противно тут наблюдать, мне чеченцу не по себе от постов того же Аскера-адыгеец. Как можно так опустится? Признаваться в любви тем, кто уничтожал твой народ....аскер даже в виртуале ссыт не то сказать и разозлить русаков, так о какой войне с русаками может идти речь?

Черкес — Чеченцу:

Не всё решается войной. Даже больше, практически ничего войной не решается, лишь усугубляется. З.Ы. Поживём — увидим. Да, и не нужно быть таким категоричным: либо война, либо пресмыкаться. Есть очень много вариантов и между ними.

Чеченец для Черкеса:

Вы чего вообще добиваетесь, ищете причины объединиться с русаками против других кавказцев, зная их ненависть к нам, чеченцам? Типо сморите русаки вон даги и вайнахи в любой момент вам нож в спину всадят, а мы боля черкесы не такие, мы боля не вахабисты, а иначе можем вам Афганистан устроить.

А нохча прав:

Эх ты, адыг... У чеченцев хватило духа, сразиться с сильнейшей армией, вооруженной всеми видами оружия, с мужеством обреченных и они дали бой и не раз.. У них хватило душевных сил, несмотря на все страдания восстать из руин и стать хозяевами в собственном доме — из их республики выводят почти все войска и заправляют там исключительно чеченцы... ты не стоишь их мизинца.. Увы, адыги умерли 150 лет назад и больше не будет.... только пустышки, бутафория, как ряженые казаки.

Черкес для А нохча прав:

То есть у тебя смысл жизни — война и смерть? Тогда нам не по пути, уж извини. Мужество — это конечно хорошо, но можно его прилагать и на других фронтах человеческой деятельности, а не рассматривать только в контексте войны.

Черкес — для Чеченца:

Если ты считаешь что вы великие войны а мы адыги трусы, то зачем тебя мне переубеждать? Считай дальше себя великим, а мы трусы потихоньку будем вытаскивать своих братьев с русского ига.

Черкес:

Чеченский пастух решил поучить нас жизни. Народ, который утрачивает все кавказское и медленно превращается в среднестатистического араба. Те, кто сложил лапки в 19 веке, а их вождь пошел служить врагам. Те, кто в 21 веке пытались вернуться в средневековье. Что у нас сними общего? Только то, что они были кабардинскими вассалами, одели их в черкеску, дали им уроки Адыгэ Хабзэ. Не учи отца е...ся, нохча.

Черкес — Чеченцу:

Почему когда Черкессия проливала кровь ещё пять лет, ваши великие воины вместе с этим дебилом Шамилем легли под русских, а потом поздравляли царя с победой над Черкессией?

Чеченец — для Черкеса:

Лучше в араба превратиться, чем как ты лизать зад тем, кто вас до грани исчезновения довел. Ты самый ничтожный адыг или кабардос, кто ты там не знаю, с кем приходилось общаться. Лапки говориш сложили — так вам же предлагал Шамиль в 19 веке объединиться с имаматом, чем же твои предки кроме малой части даже слушать его нестало? И че вы нам дали адыге хабзе, наши понятия отличаются от вашего хабзе, так что непесди тут шнырь, никогда вашими вассалами не были менталитет у нас другой, если б мы были вашими вассалами, мы б тем более прогнулись бы под русскими без всякого сопротивления.

(Продолжение следует)

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter