Не было и нет

Мне кажется, что подписание Медведевым «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» сделано больше «для галочки», поскольку продуманной стратегии национальной безопасности у России как не было последние двадцать лет, так нет и в настоящее время. А поскольку «без бумажки мы букашки», то было дано поручение составить такую стратегию. Но документ этот создавался на базе конъюнктурных установок и вряд ли отражает реальное положение дел.

Реальных изменений в стратегии национальной безопасности я не предвижу. Чтобы действительно заниматься этими вопросами, нужно очень круто менять в первую очередь экономический курс. Мы же прекрасно видим, что обороноспособность страны ухудшается с каждым днем. Новая техника в Вооруженные Силы не поставляется, боеспособность армии падает. Чтобы оснастить армию новым оружием, нужно поднимать промышленность. Но промышленность рушится, и никаких шагов к тому, чтобы эту промышленность восстановить, не предпринимается, а раз так, то ни о какой обороноспособности страны (а это важнейшая составляющая национальной безопасности) говорить не приходится.

Поэтому все остается на прежних местах. Да, мы слышим: «рынок», «либерализация экономики», «давайте продвигаться по пути рыночных реформ»… - а реально происходит деиндустриализация страны. В 30-е годы мы приложили неимоверные усилия, чтобы провести индустриализацию страны. А за последние двадцать лет была успешно проведена (и продолжается до сих пор) деиндустриализация страны.

Все усилия, которое предпринимало правительство Путина после начала глобального экономического кризиса, были направлены на спасение банковского капитала. А то, что при этом рушилась промышленность, никто и не вспоминал. Да, есть пиаровские поездки премьер-министра, скажем, в Приморье на судостроительный завод, но это шаги, рассчитанные скорее на пиар, чем на реальное регулирование экономики.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter