Зачем Кремлю показательная дружба с Чавесом?

В последние месяцы Россия так активно выстраивает отношения с некоторыми странами Латинской Америки, как не было даже во времена пресловутой экспансии Советского Союза. Всё – от поездки делегации РПЦ по католическим антиподам до последнего визита правительственной команды РФ к революционеру Уго Чавесу – выглядит прямо как бурное «открытие Америки» нашим постельцинским истэблишментом.

Оказывается, в Западном полушарии есть не только США – вот такую великую находку сделали наши правители на 18-м году «суверенной демократии». Россия с Кубой даже будут совместно бороться с монополией Билла Гейтса на IT-рынке! (Что называется, испугали ежа голой ср..ой, извините). В свете заявлений «свыше» о переходе Ру-нета на кириллицу невольно возникает представление о едином информационном пространстве России, Кубы и Венесуэлы и о том, как миллионы черно- и краснокожих ребятишек в обязательном порядке учат русский язык…

При этом правящий класс США может быть совершенно спокоен насчёт перспектив российско-латиноамериканского сотрудничества. Южноамериканские нефть и газ, работают ли на их добыче российские компании или нет, никуда, кроме как в США, не уплывут. А куда же ещё им деваться? Уго Чавес, при всех своих опытах по национализации добывающей индустрии, свято верен своим обязательствам по поставкам энергоносителей в США. Правда, в «нагрузку» к нефти и газу, от таких «контрагентов», как Чавес, а особенно Моралес (президент Боливии, недавно прикрывший сотрудничество с антинаркотическими спецслужбами США), в Штаты идёт вал героина, но на это как-то приходится закрывать глаза. Углеводороды важнее. А, кроме того, чем же будут жить массы латиноамериканских пеонов, если отсечь их от такого ёмкого рынка «дури», как 300-миллионные США?! Вот тогда уж точно начнётся герилья!

Конечно, в политике ряда латиноамериканских стран, таких, как Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Парагвай, отчасти Бразилия, есть очень много привлекательного. Даже слишком много. Настолько, что наша официозная пресса не очень любит распространяться про опыт этих стран по ликвидации хронической бедности огромных категорий населения и обретению подлинного экономического суверенитета. Правда, полный суверенитет – это пока не достигнутая цель данных государств, но задача, которую они, при всех неблагоприятных внешних условиях, упорно стараются решить. Какой контраст с РФ, поставленной природой в самые благоприятные условия, но повязанной своей «элитой» на самые невыгодные, полуколониальные отношения с Западом!

Есть что-то близкое между нынешним антивашингтонским альянсом России с некоторыми странами Латинской Америки и прежним альянсом аналогичной направленности между СССР и теми же или несколько другими государствами региона. Но есть и одна существенная разница. Если прежде СССР был главным мировым конкурентом США, а прочие государства только примыкали к той или другой стороне, то ныне РФ всего лишь пытается примазаться к создавшемуся без неё антивашингтонскому фронту. При этом безразлично – будет ли голос РФ звучать в хоре настроенных против США государств мира или нет – мощь хора, во всяком случае в Западном полушарии, от этого не изменится.

Потому-то и смотрят хозяева Белого дома – республиканцы иль демократы – так спокойно на «угрозу» РФ прислать свои корабли в Карибское море поучаствовать в манёврах вместе с венесуэльским ВМФ. Синица грозится поджечь море…

Интересно, а что будут делать правители РФ, когда нынешние антивашингтонские режимы в Латинской Америке падут? Они, наши правители, вообще знают ли историю данного региона настолько, чтобы понять: там всё меняется с калейдоскопической быстротой?! Вчерашний союзник через час может стать вашим врагом. Но даже столь недавнее (исторически) свержение Сальвадора Альенде в Чили ничему, похоже, не научило нашу «элиту».

Восхищаясь антиолигархическими деяниями Чавеса, Моралеса и других левых президентов латиноамериканских стран, необходимо помнить, что всё это уже было много раз. Для государств данного региона характерен своеобразный циклизм, при котором лево-националистические режимы, стремящиеся к подлинному государственному суверенитету и независимости от США, сменяются правыми компрадорскими олигархическими режимами, целиком и полностью ориентированными на США. Происходит это и путём выборов, и – что очень характерно для Латинской Америки – в результате военных переворотов.

Не следует полагать, будто перевороты в Западном полушарии, заканчивающиеся воцарением военной хунты или диктатора – дело рук немногих злоумышленников в погонах. Любой такой переворот, в том числе и свержение Альенде, всегда имел подготовленную общественную почву, опирался на сочувствие значительной массы мелкой и средней буржуазии, недовольной хозяйничаньем социалистов. Как думаете, многим ли врачам Венесуэлы понравился указ президента Чавеса, установивший твёрдые цены на обслуживание в частных поликлиниках и госпиталях? И намного ли после этого возросло качество обслуживания? А от безоблачной ли жизни почти половина провинций Боливии проголосовала за отделение от этого государства?

Любые радикальные социальные реформы в странах Латинской Америки вызывают шквал классовой борьбы и ставят страну, где они проходят, на грань раскола и гражданской войны. Строить долгосрочные альянсы с режимами, существующими в таких условиях, могут только политические недоумки или самоубийцы.

К современной российской «элите» это, конечно, не относится. Она всего лишь подыгрывает там, где уже сложился антивашингтонский оркестр. Но Боже упаси пытаться сложить такой оркестр самим! А как же тогда облигации американских компаний, в которые вложен весь наш Стабфонд?!...

Альянс РФ с левыми режимами Латинской Америки противоестественен ещё и потому, что по природе своей это две несовместимые категории. Один – компрадорский олигархический режим, живущий распродажей национального богатства иностранным империалистам. Другие – пришедшие к власти на волне народного энтузиазма правительства честных людей, стремящихся покончить с унизительной зависимостью своих стран от иностранных экономик. Между теми и другими возможны только какие-то временные геополитические комбинации, даже взаимные заигрывания (что мы и видим сейчас), совместный блеф по адресу Вашингтона, но не больше. Если, скажем, Леонид Брежнев и Фидель Кастро исповедовали (по крайней мере для публики) одни и те же ценности социализма, то хозяева «суверенной РФ» и их новые латиноамериканские партнёры говорят на невзаимопонимаемых языках не только лингвистически.

Вообще, давно сложилось устойчивое впечатление, что большинство внешнеполитических шагов руководства РФ рассчитано на внутреннее пользование, чтобы у россиянского обывателя складывалось впечатление об активной внешней политике Кремля и «великодержавности» Эрефии. Ведь популярность Чавеса велика и за пределами Венесуэлы. Особенно в России, где его имя связано с понятием социальной справедливости – понятием, которого уже два десятилетия нет среди ценностей отечественной «элиты». В Вашингтоне же никого нельзя провести ни показной дружбой российских компрадоров и латиноамериканских социалистов, ни демонстрациями мнимой силы этого псевдо-альянса. Тогда как, наоборот, многие действия во внутренней политике РФ призваны создать иллюзию «либеральности» Кремля, его лояльности западным заклятым «друзьям». Такова, например, политика в отношении русских националистов.

Несомненно, что нынешняя «левая волна» в странах Латинской Америки представляет собой крайне важное явление в мировой политике. Но перейдёт ли она в новое качество континента или же (в который раз!) завершится очередной правой реакцией? Это будет более-менее ясно через энное число лет. Вот тогда и можно будет выстраивать геополитические комбинации с устойчивыми национал-революционными режимами Западного полушария.

Но это сможет сделать только аналогичное по духу руководство России. Латиноамериканские национал-революционеры имеют все основания не доверять любым намерениям «демократического» руководства РФ, всегда ищущего легитимность своим действиям то в словах очередного хозяина Белого Дома, то в резолюциях из Брюсселя.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter