Америка попытается сохранить лидерство, но уже не за счет военной мощи

Не следует ожидать каких-то серьезных и быстрых изменений в политике США после избрания президентом Барака Обамы. Все-таки новая команда будет довольно долго входить в дела, как было и с приходом в Белый дом Клинтона.

Безусловно, Обама выдвинет целый ряд глобальных инициатив, например, я ожидаю серьезных инициатив по решению проблемы нехватки пресной воды, что потребует совершенно по-новому поставить вопросы взаимоотношений с Китаем, с Россией, со странами Ближнего Востока, которые заинтересованы в решении этой проблемы. Также, видимо, будет предложен ряд инициатив, связанных с проблемами Африки.

То есть мы увидим целый ряд символических действий, которые должны будут показать, что Америка пытается сохранить лидерство, но уже не столько за счет военной мощи, которую многие ставят под вопрос, сколько за счет способности выдвигать перспективные глобальные инициативы.

После этого, скорее всего, произойдет попытка переформатировать вопрос о «восьмерке», то есть ее расширении.

Еще один очень важный шаг, который будет сделан уже ближайшее время и непосредственно затронет интересы России, - это пересмотр политики Соединенных Штатов в отношении Ирана. Этот шаг вызывает споры – в окружении Обамы есть люди, настроенные жестко антиирански, но все-таки большая часть тех сил, которые связывают с Обамой, все-таки нацелены на улучшение в значительной степени отношений с Ираном, чтобы противопоставить России газовый потенциал Ирана.

Следует, безусловно, ожидать продвижения и дальнейшей интенсификации по строительству газопроводов и нефтепроводов в районе Каспия – в обход России. Думаю, Обама обязательно будет делать на это ставку.

Но, скорее всего, действия, затрагивающие интересы России, будут в какой-то степени согласовываться на специальных двусторонних встречах, потому что многие проблемы, на решение которых Обама делает ставку, невозможно обсуждать без российского участия.

Пока до конца не понятно, какая внешнеполитическая команда придет с Обамой – та, что ориентируется на Джозефа Байдена, нового вице-президента, либо та, что ориентируется на более правые круги, которые представляет Денис Росс, один из советников Обамы по внешней политике, либо та команда, которая связана с кругом Хиллари Клинтон, это Мадлен Олбрайт, Ричард Холбрук, со своим набором антипатий по отношению к России, либо некие пророссийские силы, которые также есть в окружении Обамы. Хотелось бы надеяться, что они преобладают. В этом смысле было бы очень хорошо, если бы мы увидели что Обама, как он заявлял, возьмет в свою администрацию кого-то из республиканцев.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter