Абхазские войска проводят операцию по вытеснению грузинских войск

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш сообщил в воскресенье журналистам, что около тысячи абхазских военнослужащих проводят операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.

Багапш обвинил Саакашвили в развязывании войны на Кавказе, в частности, в Южной Осетии.

По заявлению Сергея Багапша, Абхазия будет продолжать выполнять соглашение о взаимопомощи с Южной Осетией. В частности, операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья продолжается.

"Все идет по плану. В данное время работает авиация и артиллерия", - сказал Багапш.

По словам Багапша, Абхазия может предоставить гуманитарный коридор для населения сел верхней части Кодорского ущелья, пока контролируемых грузинской стороной, а также для жителей грузинских сел Зугдидского района Грузии.

Также Сергей Багапш сообщил, что 9 августа из грузинского города Поти в направлении Абхазии вышли четыре грузинских военных корабля, которые были остановлены в семи милях от акватории Абхазии, поэтому присутствие российских военных кораблей в Черном море Сергей Багапш назвал вполне обоснованным.

"Была перестрелка в море, и в связи с этим руководство Абхазии обратилось к России с просьбой расширить миротворческую миссию в зоне конфликта на море", - сказал Багапш.

Заметим, что Минобороны РФ пока официально не подтвердило ни информацию о присутствии российских военных кораблей в зоне конфликта, ни факт перестрелки.

Также Сергей Багапш сообщил, что руководство Абхазии не намерено вести какой-либо диалог с нынешним руководством Грузии в связи с последними событиями в Южной Осетии.

Багапш заявил, что Абхазия готова вести переговоры только после того, как завершится операция в Кодорском ущелье.

По его словам, руководство Абхазии неоднократно предупреждало представителей дипломатических миссий ряда западных стран об агрессивных намерениях Грузии. Багапш обвинил Запад в молчании, когда Грузия бомбила Цхинвал.Он также сообщил, что Абхазия готова предоставить гуманитарный коридор для жителей грузинских сел Зугдидского района Грузии и дать им убежище в Абхазии.

По словам Сергея Багапша, в воскресенье в Абхазии будет объявлена мобилизация среди резервистов.

О переговорах с иностранными государствами президент Абхазии заявил, что к руководству Абхазии неоднократно обращались в связи с обострением ситуации главы внешнеполитических ведомств ряда западных стран, "чтобы мы не ввязывались".

"Естественно, что свои действия мы координируем с друзьями, а наш большой друг - Российская Федерация", - сказал Сегрей Багапш.

Генштаб России заявил, что российские войска никаких боевых действий в Абхазии не ведут.

"В настоящее время никаких вооруженных действий в Абхазии не ведется, миротворцы выполняют свои действия успешно. Мы не собираемся проявлять инициативу по эскалации конфликта в этом районе. Нас интересует прежде всего стабилизация и доведение соответствующего миротворческого статуса в зоне грузино-осетинского конфликта", - сообщил РИА Новости замначальника Генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын на брифинге в Минобороны РФ.

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter