Израиль не будет продавать оружие в Грузию

Израиль, являвшийся основным поставщиком оружия в Тбилиси, сообщил, наложил вето на продажу вооружений и беспилотных самолетов Тбилиси.

Это сообщила израильская газета Maariv, пояснив, что речь идет о запрете на поставки неких наступательных систем. Предполагалось, что он распространяется и на разведывательные беспилотные летательные аппараты.

Газета утверждает, что такое решение было принято Израилем по просьбе России.

По информации Maariv, российская сторона обратилась с такой просьбой еще в апреле 2008 года, после того как над непризнанной республикой Абхазией был сбит принадлежавший Грузии беспилотный самолет.

Окончательной причиной же послужило резкое обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Глава МИД Израиля Ципи Ливни, якобы, получила от МИД России рекомендацию воздержаться от обеспечения Грузии боеприпасами, также как Россия отказывает странам ближневосточного региона в продаже вооружений, которые могли бы угрожать Израилю.

Скрытая угроза подействовала, и Израиль решил заморозить поставки.

При этом объем уже осуществленных поставок, в числе которых противотанковые ракеты, беспилотные самолеты-разведчики, бензобаки для самолетов и другие типы боеприпасов и оборудования, укладывается в сумму, превышающую $200 миллионов.

Планировалась еще и поставка 200 танков "Меркава" общей стоимостью полмиллиарда долларов. Кроме того, специалисты ЦАХАЛ тренировали грузинских коллег: вопросами обучения и подготовки ВВС Грузии заведовал известный по Второй ливанской войне бригадный генерал Галь Хирш.

Власти Грузии опровергли информацию о том, что Израиль отказался в дальнейшем продавать им определенные виды вооружения. С опровержением выступил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

По его словам, израильская сторона просто структурировала поставки по различным видам оружия. То есть одни заказы, как пояснил Якобашвили, будут выполняться быстро, другие - "с выполнением определенных формальностей".

Якобашвили заявил, что МИД Грузии связывался по этому вопросу с МИД Израиля.

В результате, по словам Якобашвили, подтвердилось, что "о какой-либо блокировке поставок оружия речи не идет".

Грузинский министр объяснил появление в израильских СМИ информации о запрете продажи оружия в Грузию политическими конфликтами в Израиле.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter