Южная Осетия обещает призвать на борьбу с Грузией весь Северный Кавказ

Начался новый виток конфликта между Грузией и Южной Осетией.

Россия призывает конфликтующие стороны сдерживать эмоции.

Но руководство Южной Осетии не верит, что «психически неуравновешенное» руководство Грузии прислушается к призыву, и просит Россию и ОБСЕ срочно вмешаться в разгорающийся конфликт.

В противном случае Южная Осетия обещает дать «адекватный» военный ответ на грузинскую агрессию, призвав на помощь весь Северный Кавказ.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта начала накаляться накануне вечером, когда грузинские военные обстреляли приграничные южноосетинские села, а затем открыли снайперский огонь по Цхинвали.

Свою внезапную агрессию Тбилиси объяснил как вынужденную – якобы первыми огонь открыли осетины.

При этом миротворцы признали виновной в инциденте грузинскую сторону.

«Командование ССПМ считает необходимым заявить о возросшем применении конфликтующими сторонами всех имеющихся на вооружении средств ведения огня, в том числе против мирного населения и жилых кварталов. В случае повторения подобных действий ответственность за все последствия в обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта полностью ляжет на грузинскую сторону», – говорится в заявлении командования Смешанных сил по поддержанию мира, распространенном в субботу.

В ответ командующий миротворческими операциями объединенного штаба ВС Грузии бригадный генерал Мамука Курашвили объяснил причину грузинской агрессии.

По его словам, осетины начали провокации из-за того, что взрыв автомашины грузинской полиции вчера утром завершился без жертв.

«Но из информационного выпуска в 21:00 они узнали, что жертв не было. В 21:10 они уже были в окопах и стреляли в направлении грузинских сел Эредви, Авневи и Квемо Никози из всех видов оружия – гранатометов, крупнокалиберных пулеметов», – цитирует его слова «Грузия-Онлайн».

При этом генерал подчеркнул, что грузинские военные умрут, но не отступят ни на шаг, и в случае открытия огня по грузинским позициям откроют ответный огонь.

МИД России призвал обе стороны прекратить конфликт.

В официальном сообщении МИДа РФ говорится, что Россия крайне обеспокоена в связи с эскалацией напряженности и предпринимает «энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и южноосетинской сторонами»

«МИД России призывает Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации», – говорится в сообщении.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter