Президент Медведев недоволен состоянием российской науки

Дмитрий Медведев приехал в Московский инженерно-физический институт, где он ознакомился с деятельностью различных подразделений вуза, а также провел совещание по проблемам создания в России сети научно-образовательных центров.

При этом президент обратил внимание на болезненную проблему подготовки нового поколения научных кадров. "Сегодня этот вопрос - один из острейших, причем критическое положение сложилось даже в тех секторах, которые имеют мировое признание", - сказал глава государства.

"Одна из причин - это нараставший в последнее время разрыв между академической, вузовской и отраслевой наукой", - констатировал Медведев. Кроме того, во многих вузах значительно упал уровень научных исследований, что связано с отсутствием должной системы финансирования.

"Очевидно, что эту ситуацию мы обязаны кардинально изменить", - логично резюмировал президент, напомнив, что основные меры уже предложены в Федеральной целевой программе "Научно и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в ответ сообщил, что из общего числа ныне действующих в России вузов должно остаться не более 15–20%, то есть примерно 150–200 высших учебных заведений.

«Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15–20% от их нынешнего количества», – заявил он на совещании.

Отвечая на уточняющий вопрос президента, министр сказал, что, по его оценке, «в масштабах страны должно остаться до 50 университетов, а вузов – 150–200 максимум».

Остальные вузы, считает глава Минобрнауки могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения, либо должны вообще закрыться.

Фурсенко признал, что на сегодняшний день, «существует обратная тенденция, когда очень неплохие техникумы становятся очень посредственными вузами». Министр также сообщил, что конкурсы, проведенные в рамках национального приоритетного проекта «Образование», показали – на звание лидеров в стране могут претендовать всего порядка 57 вузов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter