Армения подтвердила факт проведения переговоров с Турцией

Официальный Ереван подтвердил информацию о тайной встрече армянских и турецких дипломатов в Швейцарии. Как отметил на пресс-конференции президент Армении Серж Саргсян, «подобные встречи в целях установки дипломатических отношений с Турцией» бывали и ранее.

О подробностях последней встречи президент не сообщил, однако отметил, что Армения уже направила официальное приглашение президенту Турции Абдулле Гюлю поучаствовать в футбольном матче между армянской и турецкой командами.

«Мы будем ждать ответа столько, сколько необходимо. Важно, что без дипломатических отношений как Турции, так и Армении дальше жить нельзя. Мы готовы к ним, дело за Турцией», – заявил Серж Саргсян.

Данное сообщение подтверждает уверенность в возможности установления добрососедских отношений между Арменией и Турцией, хоть это и отвергается скептиками.

Возможно, смысл этих переговоров заключается в планах Армении по вступлению в НАТО, что повлечет необходимость тесного сотрудничества стран Закавказья с Турцией.

В пятницу появилось сообщение о выделении США военной помощи одновременно и Армении, и Азербайджану, что можно расценивать как подготовку вступления этих стран в НАТО.

За этим последовало сообщение о переговорах между армянскими и турецкими дипломатами. Прагматизм в этом случае оказался сильнее и давнего конфликта, и предубеждений.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram