Президент Армении приехал в Москву

В Москве с двухдневным официальным визитом находится президент Армении Серж Саргсян.

Саргсян поехал в Россию чуть ли не сразу после избрания. Это явно выражаемые приоритеты во внешней политике Армении, сильно зависящей от отношений с Россией.

Официальная повестка встречи звучит так: вопросы российско-армянского взаимодействия, региональные и международные проблемы, подписание совместного заявления, охватывающего широкий спектр двусторонних отношений.

Как считают аналитики, широкий спектр двусторонних взаимодействий сводится к двум вопросам: первый - поставки российского газа в Армению, и второй - вступление Армении в НАТО, куда, как ожидается, Армению "потянут" вслед за Грузией.

Поскольку в Армении уже прошла "неделя НАТО", а 35% жителей страны выступили за вступление в альянс, вопрос этот для России достаточно актуален, хоть и не так, как вступление в НАТО Грузии, поскольку Армения, во всяком случае, при прежнем президенте, по отношению к России была много более лояльна, чем Грузия.

Лояльность эта во многом объясняется поставками газа из России, от которого Армения буквально жизненно зависит.

Поскольку Газпром поднимает цены для иностранных покупателей, вопрос поставок газа может стать в отношениях между странами основным.

Любопытно, что на днях в Армении создано министерство диаспоры, на которое, видимо тоже будет возлагаться содействие в решении вопроса о газе, так как в России живет большая армянская диаспора, которая, в принципе, может захотеть участвовать в развитии отношений между Россией и Арменией.

К выгоде какой родины - время покажет.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter