Сафарян: Признание геноцида армян не является предварительным условием для налаживания отношений с Турцией

 

АПН: 24 апреля – день памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Какова позиция вашей партии по этому вопросу?

Арам Сафарян, член полисовета партии «Процветающая Армения»

В факте международного признания геноцида армян наша партия видит одну из гарантий существования независимого армянского государства. В программе «Процветающей Армении» указано, что мы выступаем на международной арене за сотрудничество со странами, политическими партиями, общественными организациями и отдельными политическими деятелями, которые выступают за признание осуществления геноцида армян в 1915 году.

АПН: Ваша партия является одним из фаворитов предстоящих 12 апреля парламентских выборов. В этой связи вызывает интерес ваша точка зрения по поводу перспектив армяно-турецких отношений?

«Процветающая Армения» не выдвигает факт признания и осуждения геноцида армян в качестве предварительного условия для налаживания контактов с Турцией. Мы считаем, что необходимо добиваться установления нормальных межгосударственных дипломатических отношений без всяких предварительных условий. В том числе мы выступаем и за открытие армяно-турецкой сухопутной границы, закрытой в одностороннем порядке правительством Турции весной 1992года.

АПН: Нынешняя ситуация в мире способствует процессу международного признания факта геноцида армян?

Мы надеемся, что международные процессы будут складываться благоприятно в плане развития и утверждения гуманистических идей и подходов. Это, в свою очередь, должно через какое-то время привести к тому, что Турция признает и осудит геноцид армян.  

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter