Экспортный потенциал российской оборонной промышленности исчерпан

Генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов сегодня на салоне "Фарнборо-2008" заявил, что мощности российского военно-промышленного комплекса подошли к пределу своих возможностей по объемам экспортных поставок вооружений и военной техники.

Потолок составляет на текущий момент около $7 млрд. в год, сказал Чемезов.

По его словам, некоторые уже подписанные контракты российская промышленность не в состоянии выполнить, поскольку "имеет место перегрузка предприятий", связанная с увеличением как гособоронзаказа, так и экспортных заказов при практически не изменившихся мощностях предприятий ВПК.

Он уточнил, что предприятиям российской оборонки не хватает производственных мощностей, квалифицированных кадров, современных станков. Для преодоления этой ситуации и была создана госкорпорация, целью которой является создание современной промышленной базы в машиностроении, подчеркнул Чемезов.

Не вполне понятно, почему вопросы создания современной промышленной базы в машиностроении нельзя было решить без создания госкорпорации.

Также непонятно, чем руководствовался глава "Ростехнологий", начав жаловаться на нехватку производственных мощностей и квалифицированных кадров на авиасалоне, где, вроде бы, нужно рекламировать свое предприятие.

И совершенно непонятно, что же соответствует действительности - информация, что мощностей российской оборонной промышленности хватит как на выполнение всех экспортных контрактов и перевооружение российской армии, или информация, что состояние вооружения российской армии совершенно не соответствует современным требованиям и ее перевооружением никто толком не занимается.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter