Рекордные итоги Рособоронэкспорта

Федеральное государственное унитарное предприятие Рособоронэкспорт , образованное год назад на базе упраздненных компаний Росвооружение и Промэкспорт , может выйти на рекордный результат за всю историю российского экспорта вооружений и военной техники. Объем полученной валютной выручки по итогам 2001 года составит около 4 миллиардов долларов. В начале ноября первый заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Чемезов сообщил на авиасалоне Дубай-2001 , что компания уже получила валютных поступлений в размере 3,6 миллиарда. Несколько позднее эту цифру подтвердил шеф Рособоронэкспорта Андрей Бельянинов. За оставшееся до конца года время указанная сумма может возрасти до 4 миллиардов долларов. Ранее рекорд принадлежал Александру Котелкину, в бытность которого гендиректором Росвооружения на экспорт было поставлено военной техники на сумму 3,65 миллиарда долларов.

В свое время, комментируя создание Рособоронэкспорта , эксперты практически единогласно сходились во мнении, что организационные и кадровые рокировки приведут к обвальному снижению экспортных показателей, как это уже имело место в 1997 году, когда Александра Котелкина сменил Евгений Ананьев. Этого, однако, не произошло. Бельянинов и Чемезов сумели справиться с ситуацией и не только вышли на установленные Кремлем контрольные показатели 2001 года, но и перевыполнили план.

Впрочем, этому в немалой степени способствовала и конъюнктура мирового рынка оружия, исключительно благоприятная для отечественных спецэкспортеров. Перспективы же следующего, 2002 года, также представляются блестящими. После 11 сентября иностранные покупатели буквально выстраиваются в очередь за контрактами. Вслед за подписанием 1,5-миллирдного контракта на поставку 40 многофункциональных истребителей Су-30МКК в Китай, на этой неделе переговоры о приобретении новых партий оружия и модернизации уже поставленной техники провели в Москве министр обороны Югославии Слободан Крапович и министр обороны Кипра Сократис Хасикос. В начале декабря запланирован визит в РФ премьер-министра Эфиопии Мелеса Зенауи. Основная тема переговоров - закупка российских вооружений. А 6 декабря в Грецию с официальным визитом отправляется Владимир Путин. Повестка переговоров предусматривает обсуждение вопросов наращивания двустороннего военно-технического сотрудничества.

В конце декабря Рособоронэкспорт намерен отчитаться в Кремле о проделанной работе перед президентом. По мнению источника АПН, заслуги руководителей компании будут отмечены государственными наградами, а Сергей Чемезов, кроме того, получит очередную генеральскую звезду.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter