Россия потребовала прекратить работу трибунала по бывшей Югославии

МИД РФ выступил с заявлением о том, что Россия считает необходимым свернуть деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии в связи с оправдательным приговором боснийцу Насеру Оричу, которого обвиняли в военных преступлениях.

Официальный представитель МИД РФ Андрея Нестеренко заявил "Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала".

В 2006 году Гаагский трибунал приговорил Орича к двум годам тюремного заключения за то, что он не предотвратил убийства и пытки пленных сербов в деревнях недалеко от Сребреницы. Россия считает этот приговор "беспрецедентно мягким". Однако 3 июля 2008 года и этот приговор был отменен по апелляции адвокатов Орича.

В заявлении МИДа России специально подчеркивается, что Орич не сдался трибуналу добровольно, его арестовали бойцы международного контингента SFOR.

В 1992-1995 годах, когда мусульманский анклав Сребреница воевал с сербами, Орич командовал обороной города. По версии обвинения, он несет отвественность за убийства более тысячи сербов в окрестных деревнях. В 1995 году сербы ворвались в Сребреницу и убили 8 тысяч мусульман. По некоторым данным, это могло быть местью за гибель сербов.

Апелляционная палата, оправдав Орича, объявила, что он не контролировал убивавших сербов мусульман. "Тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича", - заявил судья Вольфганг Шомбург.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter