Генсек НАТО отчитал российский МИД

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал заявления российского внешнеполитического ведомства о ситуации вокруг Абхазии "риторикой, не способствующей урегулированию кризиса".

"Эта риторика, которая не способствует сближению сторон, без которой мы могли бы обойтись", отметил Яап де Хооп Схеффер, комментируя по просьбе журналистов реакцию МИДа России на заявление Госдепа США о возможности введения в Грузию международных миротворческих сил.

В распространенном сегодня заявлении МИД РФ по ситуации в зоне конфликта, в частности, подчеркивается, что "действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе, способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями".

"Как свидетельство растущей опасности воспринимается подтвержденная конкретными фактами информация о том, что руководство Грузии планировало весной 2008 года осуществить военную операцию по захвату Абхазии, - напомнили в МИДе РФ. - Особо обращают на себя внимание документальные материалы, демонстрирующие намерения грузинской стороны осуществить силовое блокирование наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и штаба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта".

Фраза "Эта риторика, которая не способствует сближению сторон, без которой мы могли бы обойтись" достойна отдельного внимания.

Во-первых, за качество перевода, во-вторых, если имеется в виду, что НАТО могло бы обойтись без риторики МИДа (а не без сближения сторон, как можно понять), то тон и выражения, с которыми Генсек НАТО обращается с российскому внешнеполитическому ведомству, скорее всего, должен вызвать в МИДе РФ какое-нибудь отдельное заявление.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter