НАТО в Тбилиси: "Москва должна отменить эти ошибочные решения"

Вчера заседание советa НАТО (на уровне послов) впервые было проведено на грузинской территории, сообщает "Коммерсант".

Председательствовал генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. Основные итоги заседания: решение о создании постоянной комиссии "НАТО-Грузия" и решение о масштабной материальной и технической помощи Грузии.

Накануне визита в Грузию Яап де Хооп Схеффер дал интервью The Financial Times, в котором упрекнул Медведева и Саркози в нарушении собственного плана. "Если русские остаются в Южной Осетии с таким количеством сил, я не считаю это возвращением к статус-кво,— заявил генсек НАТО.— Сохранение российских сил в Южной Осетии и Абхазии неприемлемо".

"Альянс и далее будет поддерживать Грузию, поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность в рамках международно признанных границ страны", - подтвердил неизменность своей позиции Яап де Хооп Схеффер, уже находясь с Тбилиси. Он в очередной раз заявил об осуждении решения России о признании Абхазии и Южной Осетии и в очередной раз призвал Москву "отменить эти ошибочные решения". НАТО, по словам генсека альянса, уже приступило к работе по пересмотру отношений с Москвой.

В свою очередь Грузия в очередной раз была обнадежена насчет перспектив своего скорейшего присоединения к НАТО.

"Хочу раскрыть вам секрет: на этом этапе все 26 государств альянса уверены, что Грузия станет членом НАТО в определенное время", - признался генсек, выступая перед студентами Тбилисского университета.

"Мы принципиально не согласны с позицией России, в соответствии с которой мы должны выбрать между ею и Грузией", - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер, напомнив, что географические положение Грузии изменить нельзя, и что "России придется с этим смириться".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter