Российские железнодорожные войска всполошили мир

Сенат США, НАТО и ЕС в один голос требуют от России вывести железнодорожный батальон из Абхазии.

С протестом против ввода российских военных железнодорожников выступили американские сенаторы.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Россия обязана вывести из Абхазии подразделения железнодорожных войск.

«Ввод этих частей нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, – говорится в распространенном им заявлении. – Эти силы должны быть выведены, а Россия и Грузия должны безотлагательно начать открытый диалог на высоком уровне, чтобы снизить напряженность».

Действия России в отношении Грузии могут подорвать безопасность в регионе, заявила еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Правда, генсек НАТО признал, что грузины и абхазы перессорились так, что никакая железная дорога не сведет их вместе, из чего он делает вывод, что присутствие военных железнодорожников на территории Абхазии не только нарушает международные нормы, но и бессмысленно.

МИД России имеет на все это один ответ: «Было бы неплохо, если бы грузинские политики перешли от бессмысленных заклинаний об угрозе аннексии и интервенции к практическим шагам по укреплению доверия, путь к которому лежит через конструктивное взаимовыгодное сотрудничество», – говорится в сообщении Смоленской площади.

На самом деле, восстановление железной дороги в Абхазии силами российских строителей - дело, выгодное и Грузии в том числе, коль скоро она считает Абхазию своей территорией.

А в чем здесь выгода России - остается загадкой. Россия ввела железнодорожный батальон исключительно для строительства, без оружия, как подчеркивается в официальных заявлениях российской стороны, с одной целью - выполнить договоренность о помощи Абхазии в востановлении дорог.

Бесспорно, что вопрос пребывания российских войск на территории Абхазии обязательно будет поднят на встрече президентов Медведева и Саакашвили и от того, как пойдут переговоры, будет зависеть и статус Абхазии и роль России в этом регионе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter