Партия "Яблоко" сменила лидера

Партии "Яблоко" как политическая организация, казалось, уже сошла со сцены и ее наиболее видные руководители воспринимаются уже как самостоятельные и довольно разнородно действующие фигуры.

"Яблоко" напомнило о себе впервые за долгое время проведением партийного съезда и сменой руководства партии.

Председателем «Яблока» стал глава московского отделения партии Сергей Митрохин, после ухода в отставку Григория Явлинского. Явлинский объяснил свой уход необходимостью обновления руководства партии. Однако, судя по тому, как съезд изменил внутреннее устройство партии, Явлинский по-прежнему будет принимать в партии ключевые решения.

Сергей Митрохин заявил делегатам, что его главная цель – «сохранить партию». При этом Митрохин считается непримиримым противников внутрипартийной опоозиции.

Явлинский на съезде сообщил, что при Митрохине партия будет открыта для работы с Кремлем, и раскритиковал участие «оппозиционеров» Максима Резника и Илья Яшина в мероприятиях, организованных «Другой Россией».

Делегаты съезда приняли политическую платформу «Яблока» и поправки в устав. Платформа запрещает участие в совместных мероприятиях с иными политическими силами, но допускает работу в госструктурах.

Явлинский представил новую схему управления партией: появился политический комитет из 12 человек. Новая партийная структура – политический комитет получает значительные возможности как в области формирования политики партии, так и по части контроля над ее председателем. ПК будет обладать правом созыва чрезвычайного съезда партии. В комитет попали Явлинский, его бывшие заместители, несколько авторитетных членов партии, а также «оппозиционеры» Михаил Амосов и Попов.

В бюро партии вошли 34 человека, в том числе Резник, оно будет выполнять в основном технические функции.

По мнению ряда политологов, Явлинскому нужно было оставить свой пост восемь лет назад. Тогда партия могла бы сменить курс и начать сотрудничать с оппозицией. 

Эксперты считают, что наиболее близким к реальности остается вариант загнивания партии. У «Яблока» нет будущего ни с Явлинским, ни без него.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter