Латвия запрещает использование русского языка

Парламенты балтийских стран занимаются своим любимым делом, то есть, борются с наследием "проклятого советского прошлого", которое персонифицировано для них в советской символике и в русском языке.

Вслед за тотальным запретом советской символики в Литве, во вторник правительство Латвии поддержало редакцию Закона о высшем образовании, которая запрещает использование русского языка в вузах, получающих поддержку государства.

При обсуждении закона члены ТБ/ДННЛ выступали за полный запрет применения иностранных языков. По словам премьера Иварса Годманиса (ЛПП/LC), правительство в итоге поддержало компромиссный вариант.

Поправки еще предстоит одобрить в Сейме, поэтому пока закон в силу не вступил.

Запрет этот, правда, обращен не только против русского языка, но касается всех языков, не являющихся официальными языками Евросоюза.

Но верно и то, что русский язык, в отличие от других языков Евросоюза, является родным для значительной части населения Латвии.

Как бы превдвидя, что в ответ на протесты представителей русскоязычного населения Латвии этому населению посоветуют ехать на историческую родину, то есть, в Россию, о вторник же президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике».

Отныне бывшие советские граждане, проживающие в Латвии или Эстонии и до сих пор имеющие статус «не граждан» этих стран (в простонародье – «негры»), смогут приезжать в Россию без виз.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter