Масштабная утечка ядовитых веществ в Китае

На границе с Россией в китайской провинции Хэйлунцзян произошла масштабная утечка ядовытых химических веществ.

Погибли по меньшей мере трое граждан КНР.

Местные власти не сообщают, какое именно химическое соединение попало в окружающую среду.

Также не сообщается о масштабах аварии и о том, какова площадь заражения.

Причины произошедшего скрываются, местные власти, вообще, предоставляют очень мало информации о происшествии.

Дальневосточный региональный центр МЧС РФ по различным каналам устанавливает, как далеко от российской границы произошла утечка, какого вещества, и представляет ли она угрозу для российской территории.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что по полученным им предварительным данным, авария произошла на химическом или целлюлозно-бумажном комбинате на реке Нэньцзянь. "Авария произошла в городе Цицикар, расположенном в 280 км от Харбина, на реке Нэньцзянь. По нашей информации, это либо химический, лицо целлюлозно-бумажный комбинат" - сказал Митволь.

Минприроды РФ направило ноту в Китай в связи с информацией о произошедшей там химической аварии, сообщил министр Юрий Трутнев.

По поводу произошедшего Минприроды провело пресс-конференцию, на которой Юрий Трутнев, в частности, сказал: "К сожалению, официальной информации от китайской стороны у нас нет, что является нарушением соглашения, подписанного между Минприроды и Комитетом по экологии Китая. Мы направили соответствующую ноту и надеемся в ближайшее время получить ответ".

Трутнев подчеркнул, что Китай обязан предоставить информацию о произошедшей аварии и о возможной угрозе для водных объектов Российской Федерации.

В 2005 году Китай уже "отравлял" российскую территорию, тогда в реку Амур попали бензольные соединения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter