Евросоюз продолжает политику снижения энергозависимости от России

Сегодня в Ашхабаде подписано соглашение между Европейским Союзом и Туркменией о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

Одним из основных положений договора является инвестирование в развитие ТЭК Туркмении.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс назвал Туркмению "крупнейшим экспортером природного газа из Центральной Азии", что делает ее привлекательной для европейских инвестиций в разработку новых нефтегазовых месторождений этой страны.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ответ заявил, что у Туркмении есть запасы энегроносителей для освоения всех планируемых проектов.

Ранее Брюссель подписал аналогичные соглашения с Баку, Астаной и Киевом. Кроме того, в апреле ЕС получил от Ашхабада гарантии начала с 2009 года поставок 10 млрд. кубометров газа в Европу.

Таким образом Евросоюз продемонстрировал, что он признает страны Центральной Азии крупнейшими экспортерами энергоносителей, готов развивать с ними стратегическое сотрудничество, а также не хочет энергетической зависимости от России.

Вследствие этого ЕС также лоббирует газопровод Nabucco, который призван вывести каспийские ресурсы на европейский рынок через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро, пропускная способность составит 21 млрд. куб. м газа в год.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter