МВФ и ВТО прогнозируют мировой экономике спад и убытки

Международный валютный фонд подсчитал убытки американской финансовой системы, которые появятся  в результате ипотечного кризиса.

Эти убытки составят триллион долларов, как сообщает Reuters со ссылкой на заявление МВФ.

В конце 2007 года аналитики Goldman Sachs определяли эти потери в размере двух триллионов долларов.

Ранее МВФ предупредил о возможном замедлении темпов роста экономики США в 2008 году до 0,5 процента. Для сравнения, в 2007 году американский ВВП вырос на 2,2 процента. При этом МВФ не ожидает оживления экономики Соединенных Штатов и в 2009 году - рост составит всего 0,6 процента.

ВТО одновременно прогнозирует замедление мировой торговли.

Реальный рост торговли в мире, который рассчитывается с учетом инфляции и динамики курсов валют, оказался в 2007 году значительно ниже, чем ранее, и составил только 5,5 процента. Еще год назад экспорт увеличился на 8,5 процента, а импорт - на восемь процентов.

Об этом говорится в традиционном ежегодном докладе Всемирной торговой организации, посвященном мировой торговле.

Из-за резкого падения темпов роста ВВП во многих развивающихся странах их доля в глобальной торговле продолжает уменьшаться.

Среди развитых стран едва ли не худшими оказались самые большие экономики мира - США и Япония. У них импорт вырос только на один процент за год.

При этом в долларовом выражении увеличение торговли в мире оказалось весьма значительным. По итогам года этот показатель вырос на 15 процентов до 13,6 триллиона долларов. Однако эта цифра не включает в себя ни инфляцию, ни резкое падение курса доллара на мировых рынках.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter