КПРФ готовит иск об отмене результатов выборов в парламент

Руководство КПРФ 27 мая направит коллективный иск в Верховный суд с требованием отменить результаты выборов в Государственную думу в декабре 2007 года из-за многочисленных грубых нарушений.

Не вполне понятно, чего руководство КПРФ ожидало до сегодняшнего дня, когда объявило о своем решениии - то ли того, что депутаты, избранные с нарушениями, если такие, конечно, были, усовестятся и сами откажутся от депутатства, то ли, что проверяющие органы откликнутся на поданные ранее заявления и инициируют проверку по своей инициативе.

Не дождавшись ничего такого, руководство КПРФ само решило направить иск в Верховный суд. Требуют коммунисты отмены постановления Центризбиркома от 8 декабря 2007 года (о результатах выборов депутатов государственной думы пятого созыва).

Заодно КПРФ решила проверить и соответствие нового устава "Единой России" закону "О политических партиях". 

Смысл этой проверки в том, что КПРФ недоумевает, каким образом единороссы могли избрать председателя партии и главу ее высшего совета открытым голосованием, если закон "О политических партиях" предусматривает избрание руководящих органов партии тайным голосованием (пункт 4 статьи 25). В результете же такого голосования Владимир Путин стал Председателем "Единой России". Непонятно коммунистам и то, каким образом председателем "Единой России" мог стать беспартийный.

Зачем КПРФ инициировала сейчас эти проверки? Возможно, руководство КПРФ считает, что усиление "Единой России" не выгодно новому президенту, и Медведев заинтересуется правомерностью массового избрания депутатов от "Единой России" в Госдуму, а также и правомочностью полномочий главного единоросса.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter