Минобороны России решило проблему с батальоном "Восток"

Проблема того, как устранить батальон "Восток" с политической сцены, видимо, решена.

Суть проблемы заключалась в том, что батальон "Восток", а, значит, и его командир Сулим Ямадаев, не подчинялись президенту Чечни Рамзану Кадырову. Вопрос был, конечно, не в том, что Ямадаев находился в подчинении Министерства обороны РФ, а именно в том, что этот статус давал Ямадаеву самостоятельность и независимость от Кадырова. Проявления самостоятельности и независимости привели к известной перестрелке, после чего чеченские власти бурно озаботились криминальной деятельостью Ямадаева и его родственников, но и это не лишило батальон "Восток" подчинения Министерству обороны.

Наконец, Минобороны нашло выход, как угодить Рамзану Кадырову и избавить его от надоедливого конкурента.

Бойцам спецбатальона "Восток" устроят переэкзаменовку, результат которой, скорее всего, предопределён.

Предполагается, что с инициативой о проверке выступили депутаты чеченского парламента, озаботившиеся деятельностью "Востока" и обратившиеся в министерство с просьбой расформировать «Восток» совсем или как минимум снять с должности его командира — Героя России полковника Сулима Ямадаева. Руководство батальона, по мнению депутатов, «дестабилизирует обстановку в республике, провоцируя там вооруженные конфликты», и вообще «категорически не вписывается сегодня в начатую мирную жизнь».

В Минобороны пообещали «внимательно рассмотреть» жалобу, а в минувший вторник дали понять, что рассмотрение закончено и уже сделаны оргвыводы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram