Директор Центра им. Сахарова добился разжигания и возбуждения

Директору Центра им. Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение по статье 282 – "возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды".

Причиной для возбуждения послужила выставка "Запретное искусство-2006", проведенная в Центре им. Сахарова еще в марте 2007. С тех пор представители различных организаций несколько раз обращались в соответствующие органы с заявлениями о привлечении Самодурова к ответственности, и, наконец, привлечь Самодурова удалось.

С требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов "Запретного искусства-2006" в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор" и, почему-то, именно это обращение нашло в прокуратуре понимание. В результате уголовное дело было возбуждено.

13 мая Самодуров был допрошен в следственном отделе Следственного комитета по Таганскому району и дал подписку о невыезде. На "Запретном искусстве-2006" были представлены произведения, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях в течение 2006 года и не разрешенные к показу художественными советами или директорами.

Куратор "Запретного искусства-2006" Андрей Ерофеев причастен к составлению еще одной скандальной экспозиции - экспортному варианту выставки Третьяковской галереи "Соц-арт". Следует ожидать бурного возмущения либеральной общественности, которая до сих пор была уверена, что 282-я статья может применяться исключительно в целях борьбы с "русским фашизмом".

Теперь Хозяева Дискурса наверняка потребуют отчёта от властей – "а нас-то за что"?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter