Дело Ерофеева и Самодурова близится к финалу

МОСКВА. 12 июля Басманный суд вынесет приговор по делу Ю. Самодурова и А. Ерофеева.

Дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А. Сахарова выставки «Запретное искусство-2006», сообщает «Интерфакс».

Прокуратура просит приговорить экс-директора Общественного центра им. А. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева к трем годам лишения свободы. Их обвинили в разжигании ненависти. Согласно обвинительному заключению, Ю. Самодуров и А. Ерофеев организовали выставку «Запретное искусство-2006», «где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих».

Между тем, известные российские правозащитники просят помощи у верховного комиссара ООН по правам человека Наванетем Пиллай в связи с судебным процессом. «Приговор на процессе должен быть вынесен в ближайшие дни. Самое время остановить карающую руку квазиправосудия. Помогите нам в этом. Невозможно мириться с доморощенной инквизицией», — говорится в обращении гражданских активистов.

Обращение подписали Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Павел Литвинов и Арсений Рогинский.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter