Ритуальное мероприятие

Меня согласие Путина возглавить «Единую Россию» оставило совершенно равнодушным. Ничего нового не произошло. Некоторое время назад Путин возглавлял предвыборный список «Единой России», будучи беспартийным лидером списка, теперь он стал беспартийным лидером партии.

Ну и что поменялось?

Гораздо большей интригой является то, действительно ли Путин возглавит правительство — но и здесь ничего супероригинального ожидать не стоит. Да, возглавит. Интересней другое — как будет реально распределяться власть в стране после седьмого мая, и ждут ли общество реальные перемены. Откажемся ли мы от того пагубного бэкграунда, который мы, к сожалению, заработали за восемь лет. То есть ждут ли нас подвижки к высвобождению гражданской энергии.

Это во многом будет зависеть от того, какой будет расстановка политических сил в высшей власти.

Сам же съезд «Единой России»– это ритуальное мероприятие, и то, что В.В.Путин возглавит эту партию, было известно заранее.

Я расцениваю прозвучавшие на съезде слова о необходимости плюрализма в рамках одной партии как попытку «следовать за перестройкой». То же самое происходило в свое время в ЦК КПСС — лидеры партии наблюдали лавинообразные процессы и сами начали создавать свои партии. Таким образом, как известно, была зарегистрирована ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза — вторая партия после КПСС). Точно так же в рамках КПСС было создано несколько фракций, несколько платформ.

Но все это, конечно же, было вторично, было ответом на то, что требовало общество.

Ту же ситуацию мы видим и сегодня. Очевидно, что идеологическое скудоумие и единообразие всем претит. Очевидно, что общество политически оккупировано, поскольку монополизм в политике означает де-факто оккупацию сознания граждан, и в этой связи, когда перемены неизбежны, с повадками оккупанта придется прощаться: у правящей элиты возникает необходимость подыгрывать переменам. Таким образом, в рамках «Единой России» начинают декларировать изменения. Но уверяю вас, что эти перемены будут происходить в основном вне рамок «Единой России». И в рамках этих перемен партия, скорее всего, распадется — но это вопрос ближайших лет.

Судить же о том, свидетельствует ли решение Путина возглавить «Единую Россию» его стремление вернуться в 2012 году на президентский пост, пока трудно, я бы не стал заглядывать так далеко. Этот факт говорит только о том, что Владимиру Путину в его нынешнем статусе нужна некая опора, и быть беспартийным лидером партии кажется для него такой площадкой, на которую можно встать, перилами, на которые можно опереться.

Но посмотрим, что будет дальше — то, что он встал во главе партии власти можно рассматривать лишь как промежуточное, звеньевое, функционально малозначимое событие.

Это лишь некий этап на пути к интересным баталиям, которые неизбежно разыграются в российской политике.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter