Третий слог

«А третий слог, досуг имея

Узнает всяк фамилию еврея».

И.Ильф, Е.Петров. «Золотой теленок»

Где-нибудь в Новгороде, особенно не Нижнем, а Великом, еврей выделяется так же, как маслина в сметане. Не так в Грузии. Местные, грузинские евреи не отличаются от основного населения вообще ничем (кроме обрезания, понятное дело).

Но если этот основной признак надежно скрыт в штанах, то как же евреи выделяют «своих»? Фамилии одинаково заканчиваются на «швили» (что значит «сын такого-то»), внешность неотличима…

- Мы всех своих знаем! — сказал мне как-то один из уважаемых людей грузинско-еврейской общины.

Это внушает уважение, если учесть, что грузинских евреев проживало в солнечной республике порядка 200 тысяч. Сейчас осталось порядка 10 тысяч, но не сказал бы, чтобы грузинское население этот факт отмечало каждодневными бурными праздниками.

Бадри Патаркацишвили, ныне покойный, принадлежал к общине грузинских евреев. Мало кому известно, что он не только имел запасное израильское гражданство, но и принимал активное участие в жизни грузинско-еврейской общины в Израиле.

Основное место компактного проживания грузинских евреев сегодня не Кутаиси, а город Ашдод на берегу Средиземного моря. Их там проживает до ста тысяч. Община крепкая, зажиточная. Недавно начали строить новую синагогу — Бадри Патаркацишвили пожертвовал на нее 200 тысяч долларов. Может, для Москвы это копейки, но для Израиля — хорошие деньги.

Известно, что давно существует Всемирный конгресс бухарских евреев (выходцев из Средней Азии, носителей еврейско-таджикского языка). Конгресс этот патронируется миллиардером Львом Леваевым, бухарско-еврейского происхождения.

Бывший депутат Кнессета от партии ШАС Ицхак Гагула создал Всемирный конгресс грузинских евреев. Как вы уже догадываетесь, первую скрипку на этом конгрессе играл Бадри Патаркацишвили.

Много говорили о перспективе сотрудничества этих двух конгрессов. Поэтому претензии Патаркацишвили на пост президента Грузии были встречены в грузинско-еврейской общине негативно. Грузинские евреи считали, что Бадри сует нос в совершенно не нужные евреям дела, отвлекаясь от развития родимой общины. При этом в адрес политической обстановки в Грузии говорилось много негативных слов, приводить которые здесь не буду, чтобы не накалять обстановку.

— Тебя убьют, Бадри! Куда ты лезешь! — экспансивно описывал мне ситуацию один из уважаемых членов общины. — Саакашвили — это же…

К сожалению, при этом разговоре Патаркацишвили не присутствовал.

Какова ситуация сейчас?

Прежде всего, о причине смерти опального миллиардера я ничего сказать не могу — тут слово судмедэкспертам.

Во-вторых, кое-что я могу сказать совершенно точно — никакая сила не убедит грузинских евреев в том, что Патаркацишвили умер своей смертью. Данные экспертизы, честное слово английской королевы, клятва Саакашвили на могиле матери Сталина — ничего не поможет. Обстоятельства сложились так, что богатая и влиятельная община будет считать, будто виднейшего ее члена убили по приказу президента.

Если действительно к смерти Бадри причастен Саакашвили — это самая большая глупость, которую он только мог сделать.

Если не причастен — то ему уж очень сильно не повезло.

И грузинам (я имею в виду обыкновенных, «грузинских грузинов») надо бы поскорее убрать с поста президента этого неудачника.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter